ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

*ワックス・バーなどつくってみました。

2015年01月18日 | 日々つれづれなるままに

最近、流行っているというワックス・バーなるもの、ルーン風にエッセンシャルオイルとオーガニックハーブなど天然素材のみでつくってみました。

ワックス・バーはキャンドルと違い、火を灯さないので広い範囲には香りを拡散させることができません。比較的狭い場所…つまり玄関やトイレ、部屋のコーナー、クローゼットなどで楽しまれているものだそうですが、やはりある程度の香りは必要です。

今回、キャンドルにも付香しましたが表面になる大きめの素材に直接香りを染み込ませておくのも方法だと思います。

材料は…

去年の夏につくったポプリ


ルーンで、ひとすくい290円で販売している天然石


オーガニックのレモングラス、ローズバット、ローマンカモミール、ラベンダー、オールスパイス
あとは写真にはありませんが、貝殻やビーチグラスも用意しました。


手前のシリコンの型に好きなように素材を並べ、溶かして精油で香りをつけたロウをながしてできあがり。


大きめのものは、固まるまでに30分以上かかりました。

ちなみにこれは30年近く前に作ったハーブキャンドル

まずは押し花をつくるところから始まるイギリス風。牛乳パックにロウを流し、固まったら表面に押し花を貼り、さらに溶かしたロウを薄く塗る…という、ちょっと手のかかるキャンドルです。


初めての著書「とっておきのハーブ」の中で使うために頑張ってつくったもので、懐かしく思い出されます。


こちらは、アメリカ製でアロマポットの中にいくつか入れ、下からキャンドルで温めて溶かし香らせるタイプです。溶かしても無くなるわけではないので、私は溶け切ったものは捨てずにとっておき、ある程度たまったら、また好きな香りを加えてリサイクルしています。

どれも香りを楽しめる簡単なクラフトなので、次のお休みにでもひとつ作ってみてはいかがでしょうか?

ルーンでは天然のビーズワックスやオーガニックのドライハーブ、精油など、アロマクラフトを楽しむためのグッズもたくさん扱っております。
お近くにいらしたときは是非お立ち寄りくださいね!

RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

________________
「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


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★白菜と鶏ひき肉のはさみ煮

2015年01月17日 | うちのゴハン


はさみ煮、と呼んでいますが、実は「はさむのは後」
大きめのお鍋に白菜を敷き、鶏ひき肉をパラパラっとのせ、最初とは垂直方向に白菜を敷いて(ここがポイント。同じ方向に置くと肉が上下の両側にくっついちゃいます。)また鶏ひき肉をパラパラ。
食べたい分だけ重ねたら日本酒をシャボッとかけ、液状チキンコンソメを加えて蓋を閉め、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
ひき肉を内側に白菜をペタッと折ってお皿にのせ、生クリームと刻みパセリを振って、お箸とスプーンでいただきます。
「ゴハン作るの、ちょっとめんどくさいなー」という時に(まさに今朝の私)下ごしらえ5分の一皿です。お味噌汁を用意するのより簡単♪

ではでは、良い週末を~!

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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*メドウズ・オーセンティック・ナチュラル・インセンス

2015年01月16日 | 新入荷商品のおしらせ


英国メドウズ社のスティックインセンスが本日新入荷です。
8種類の香りがあるので、第一回目はすべての香りを楽しめるファンパックのみ入れました。

包装のフィルムを剥がした途端、漢方薬局のような天然の薬香がふわっと溢れ出てきます。
おお…。

まずはやっぱり大好きなラベンダーから。
火を点けると、最初にのぼってきたのは、つーんと鼻の奥に抜けるけれども少し重たく香り。
なぜラベンダーがこの香り?
と、不思議な面持ちでクンクンしているうちに、来ました、来ましたラベンダー♪

てっきりラベンダーのみのお香かと思っていたのですが、使用精油を見てみたら8種類のどれもブレンドなんですね。

ちなみに「ラベンダー」に使われている精油は真正ラベンダーとシダーウッドでした。
どうりで!(笑)
すぐに気づかないとはお恥ずかしい。。。

時間を計ってみたところ、1本の燃焼時間は20分前後でした。
ちょっと気分転換するには丁度良い感じです。

当分は、この8種類パックのみを取り扱う予定です。

南インドで手作りされた「フェアトレード」商品ということもおすすめの理由ですが、実際、この清らかな香りは実に心が癒されます。

精油メーカーが本気で作ったインセンスをお楽しみください!

http://www.rune-witch.com/medouzunachuraru.html

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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★チアシード入りマヨネーズ

2015年01月16日 | 営業情報
1月16日(金)
お天気がこんなに良いのに…今日はショールームはお休みさせていただきます。
徹夜したものの、いまだ原稿が終わらず…申し訳ございません!
ネット通販は通常どおりの発送とさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

そんな我が家の朝ごはん、さくっと食べ終わるたまごサンドでしたー。


マヨネーズはずいぶん長いことホームメードしか食べていません。
一時は薄味のマヨネーズばかりつくっていましたが、口あたりが軽くてついつい使い過ぎてしまうので、こりゃまずいなと、ここ数年はわざと『ちょっとしょっぱめ』に作ることにしています。

でも、たまごサンドにするときは、やっぱりある程度とろっとしていた方が好きなので、ブイヨンにつけておいたチアシードを混ぜたりして。


チアシードを加えたマヨネーズは、美味しい上にオメガ3や食物繊維も一緒に摂ることもできて一石二鳥。
ただし、普通のマヨネーズのように日持ちはしないので1~2日で食べきれる量をつくって…と言っても混ぜるだけですが…冷蔵庫で保存してくださいね。

<つくりかた>
チアシード…小さじ1
ブイヨン(水やヨーグルトでも)…大さじ1、
マヨネーズ…大さじ1

ブイヨンにチアシードを振り入れよく混ぜ10分以上置きます。写真はちょうど10分くらい置いたものですが、一晩置いたものの方が味のなじみが良くなるようです。


マヨネーズと混ぜ、塩胡椒で味を調えます。
お使いのマヨネーズの塩加減にもよりますが、うちの場合はなにしろしょっぱめなので1:1くらいになります。

お豆腐を使ったマヨネーズも、チアシードを使うと余分な水分を吸ってくれるので簡単になりますよ。
ぜひお試しを。

チアシードはこちらでお求めいただけます。
http://www.rune-witch.com/chiaseed.html

4時までのご注文であれば、明日にはお手元に届きますよ。(北海道、九州、四国、沖縄をのぞく)
週末のブランチ、とろ~りたまごサンドはいかが?
ではでは、良い週末を!

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背骨にできた私のがんが消えてしまったごはんは
ごく普通の食材を使った「うちの自宅ゴハン」でした。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
少しでもご参考になればうれしいです!


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★春菊と大根のサラダ

2015年01月14日 | 営業情報
1月14日(水)
本日のショールーム営業時間は16時~18時です。
ネット通販は通常どおりの発送となります。


<春菊と大根のサラダ>
今日の我が家の朝ごはんは、汁物がわりのもずく酢に、ほうれん草と厚揚げのカレー、そして春菊と大根のサラダでした。



お箸で食べるサラダは、やはりちょっとお醤油が入ると美味しいですね。香りのない太白ごま油にサチャインチオイルを加えたドレッシングでゴハンと一緒にいただきます。

サチャインチオイルは亜麻仁油よりもオメガ3を豊富に含むヘルシーオイルです。しかも、冷蔵庫保存の必要もなく、短時間の加熱調理もできるため汎用性が高いこともポイント。
ただ、亜麻仁油もサチャインチオイルもコムギ胚芽油と同様にナッツのような特有のフレーバーがあります。
そして、春菊にも特有の青臭さがあります。
ふたつが合わさると、和風を好むタイプ…あまり香りに強くないタイプの方でも食べやすくなって、ごはんとも相性の良いサラダになるんです。


よ~くよ~く混ぜて。しんなりさせた方がゴハンに合うのです。

また、つい先日もアップしたばかりですが春菊と大根を合わせて食べると、春菊パワーがアップしちゃいます。
おいしくて、元気になれて、しかも美肌に良くて、しかも毎日食べても害がない!だなんてうれしいことづくめの春菊!

今日使った春菊はサラダ用のものですが、普通の春菊でももちろん美味しいです。その場合は茎から葉だけをはずして使います。(茎はみじん切りにしてドレッシングに混ぜてもOKです。)

<サチャインチオイル入り和風ドレッシング>
ボウルに白だし大さじ1/2、米酢(富士酢プレミアム使用)大さじ1、太白ごま油大さじ1と1/2、サチャインチオイル大さじ1/2を加えてよく混ぜます。

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40歳になった時、背骨にがんができてしまいました。
抗がん剤が辛くて、たった1度でギブアップ。自分を癒す方法を探す毎日が始まりました。
そして、真冬なのに裸足でも大丈夫だわ…と感じ始めた頃、私のがんは消えてしまいました。
結局、私の体を癒してくれたのは「ポカポカレシピ」だったのです。
代替食材や調理法のワンポイントも含め、126品オールカラーでご紹介しています。


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★鴨生ハムとサトイモとカブと…

2015年01月13日 | うちのゴハン


去年末につくった「鴨の生ハム」を、さすがにそろそろ食べきってしまいたかったので
根菜とあわせて焼きました。
今夜はサトイモとカブを使いましたが、ユリ根もオススメ!

中医薬膳においてユリ根は平性。心肺に帰経し、潤肺、止咳、安神(精神安定)に良いとされています。この時期の乾燥した空気から肺を守ってくれる食材なんです。

サトイモは平の性味。解毒、消腫、和胃(胃機能を調整)、調中(消化器官の調整)、化痰(体内の余分な痰を除去)などの効能がある食材です。
サトイモの栄養をすべて食べたいので、私はいつも下ゆでなしで調理しています。どうしても先に火を通さなくてはならない時は、まるごと蒸し、後から皮をむけばOKです。


鴨の生ハムはひとくちで食べられる大きさに切り、フライパンで皮側のみジリジリ、ジリジリ、ジリジリ…
しつこーく焼いて脂を出させたら、身の方は焼かずに別皿に取り出します。

そして、皮をむいて適当な大きさに切った生のサトイモとカブを、鴨の脂で焼きます。

サトイモに透明感が出てきたらひとつ食べてみて、熱くなっていれば焼き上がりです。
鴨を戻し、身側もさっと焼き、仕上げにブラックペッパーをパラパラでおしまい。

鴨の生ハムから出る塩分でじゅうぶんな簡単レシピです。

鴨の生ハムはそのままスライスして食べるほか、ベーコンの代わりとしても美味しいので
我が家では冷蔵庫に常備してあります。

鴨の生ハムのつくりかたは私のがんが消えた。体を温める「薬食同源」レシピ ↓のp90で
ご紹介しておりますので、ぜひつくってみてくださいね!
赤ワインの好きな方なら、きっと喜んでいただけるとおもいます。
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40歳になった時、背骨にがんができてしまいました。
抗がん剤が辛くて、たった1度でギブアップ。自分を癒す方法を探す毎日が始まりました。
そんな真冬のある日。裸足でも大丈夫になったなぁ…と感じ始めた頃、がんが消えてしまいました。
結局、私の体を癒してくれたのは「ポカポカレシピ」だったのです。
代替食材や調理法のワンポイントも含め、126品オールカラーでご紹介しています。


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★アーモンド・オートミールクランチー

2015年01月13日 | 営業情報
1月13日(火)ショールーム営業時間は14時~18時です。



「本日の焼きたて」はひさしぶりのオートミールクランチー
有機栽培の生アーモンドをゴロゴロと加えて焼き上げました♪

「腎」を養い「気」を補うアーモンドは、とくに冬におすすめの食材です。
この冬におすすめ…という意味は、単に季節としてとらえるのではなく人生においての冬、つまり老化にも役立つという意味をもっているんですよ。
美しく年を重ねるために、アーモンドは常食したい食品のひとつというわけです。

ではでは、お先に失礼♪


アーモンド・オートミールクランチー
1枚 108円(税込)
<全・原材料>
カナダ産有機小麦、アメリカ産有機オートミール、フィリピン産フェアトレード・マスコバド黒糖、鳥取県産バター(大山バター)、アメリカ産有機アーモンド
 
________________
「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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★エビとトマトの酒蒸し

2015年01月12日 | うちのゴハン


 三連休も終わり、明日から通常モード。
これでやっとお正月ボケも抜ける…と…いいな…。

 今日は大急ぎで原稿を書き上げた後、最近よく噂になっているおしゃれな100均に「敵情視察」に行ってきました。
 ネットで大型店舗をチェックして見に行くと…おお、すごい。こんなものも、あんなものも、み~んな100円なんですねえ。
 輸入雑貨を扱っているルーンといたしましては、心中穏やかではいられませんが、気づくと、ついちょこちょことカゴに入れちゃって(笑)しかも、けっこう広いので、なんだかんだ1時間も遊んじゃいまして、家に戻ってきたらすっかり疲れていた、と。

 そんなこんなで今夜もまたサクッとできる夜ごはん。

 中医薬膳において、エビは肝腎胃に帰経する温性の食品。体を温めて、冷えからくる足腰の痛みを軽減。食欲不振や頻尿、精力減退に効果があるとされています。今の時期にぴったりなんです♪
 また、トマトは肝脾胃に帰経しますが寒性の食品です。消化促進や疲労回復に役立ちますが、どうしても体を冷やしてしまうので、寒い時期は今日のレシピのように火を入れたり、温性食品と合わせると安心です。

<材料とつくりかた>

1:エビ8尾は背中に縦に切れ目を入れ、背わたを抜きます。にんにく1片とイタリアンパセリ5本の茎はみじん切り、葉はざく切りに、トマト2個は粗みじんに切ります。
2:平たいお鍋(フライパンでもOK)ににんにくとイタリアンパセリの茎、オメガのEXV.オリーブオイルを入れ、その上にエビを並べトマトをのせます。蓋を閉め、にんにくの香りが上がってくるまで中火で蒸し焼きにします。
3:白ワインを1/2カップ回し入れ、ルーン・ストロングペッパーミックスを振り、イタリアンパセリの葉をのせて蓋を閉め、約1分蒸してできあがりです。
4:ざっとお鍋を回して蒸し汁をエビになじませてからお皿に盛り、櫛形に切ったレモンを添えます。


付け合せは蒸したジャガイモと、のっぽのブロッコリー、チアシード入りのマヨネーズをちょこっとつけていただきます。


作るのも、食べるのも、あっという間の夜ごはんでした!

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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★春菊と大根のポタージュ

2015年01月10日 | うちのゴハン
★春菊と大根のポタージュ



なんだか、ここ数日、喉が怪しいです。
朝起きると、しばらく咳き込んだりして…。
うーん…なんともババくさい…。

まあ年齢的なことも否めませんが、空気が乾燥すると、肺に「邪」がたまり、咳や痰が出やすくなる、というのが中医的な捉え方。

この状態を放っておくと、いわゆる病気、つまり風邪などに発展していくんですね。そうなる前に肺にきちんと働いていただくための食材を食べておきましょうか。

たとえば、この時期に美味しい春菊。
春菊は中医薬膳においては「平性」の食材。体を温めも冷やしもしないため、いつ食べても良い野菜のひとつです。

肝肺に帰経し、肺や肝の機能を上げて肺にたまった痰(私たちが普段使う意味でのタンとはちょっと違います。)を排出します。

また春菊は食欲不振や疲労回復、美肌に効果があり、また風邪、貧血、ガンの予防にも良いとされているんですよ。

とくに大根と合わせると効果が上がると言われていますから、今日はそれらを合わせたポタージュに仕立ててみました。

大根は入れすぎると、ただただ大根くさくなってしまうので、ついもうちょっと、なんて欲張らないようにしましょうね~

あ、もしや、画像の絵はなに?と思っていらした?

いやぁ…ちょうど電話がかかってきてしまって…(言い訳)本当は木と小鳥のつもりだったんですけど…えっとぉ…そのぉ…

<材料>
春菊…1/2~1わ
ジャガイモ…大1個
大根…じゃがいもと同量
玄米ごはん…大さじ2
スープストック…500ml
生クリーム(ライスクリームでも)…適宜
自然塩、ホワイトペッパー…少々

<つくりかた>
1:春菊はよく洗ってざく切りに、ジャガイモは皮をむいて2cm角に、大根は皮ごと2cm角に切ります。
2:お鍋に1と玄米ごはん、水(レシピ記載外)1/2カップを入れて火にかけ、蓋をしめて大根がやわらかくなるまで蒸し煮にします。
3:2をブレンダーでクリーム状になるまで撹拌します。水分が足りなければスープストックを加えながら撹拌します。
4:残りのストックも全て加え、塩こしょうで味を調え器に盛ります。仕上げに生クリームを流してできあがりです。

残りごはんがなければ、オートミール大さじで山盛り1杯をぱらぱらと加えて煮ても♪

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★ポーチドサーモンと焼きパプリカのマリネ

2015年01月09日 | 営業情報
1月9日(金)
本日のショールーム営業時間は14時~18時です。
__________

今日のおすすめレシピは、血行の良くなる美味しいひとさら!

★ポーチドサーモンと焼きパプリカのサチャインチオイル・マリネ


「ポーチ」は手早くできて美味しいのはもちろんのこと、ゆで汁も食べてしまうので魚に含まれるDHAも余さず摂れる!しかも「ゆでる」だけなので、キッチンが汚れないなどなど、非常にありがたい調理法です。

さらに同じお鍋で副菜も用意してしまえば、洗い物も極端に少なく食後の後片付けも楽々。

まず、フライパンに深さ1cmほど沸騰させ自然塩を小さじで山盛り1加えます。食べやすい大きさにしたブロッコリーを入れ、蓋を閉め約2分蒸しゆでにします。(硬さはお好みで)

ちなみに、茎は前はまわりをむかずに火を通した方がビタミンCが抜けなくて良いですよ~♪ 
ちょっと冷めるのを待てば、硬い部分だけ簡単にはずせます。

ブロッコリーをザルにあけ、また深さ1cmほどのお水と自然塩を小さじ1加えて沸騰させます。食べやすい大きさに切ったエリンギを加え、透明感が出てきたら引き上げます。

残ったお湯に生鮭とコリアンダーシードホワイトペッパー(粒)を1切れにつき2粒ずつ入れて蓋を閉め、約5分蒸し煮にして火を止め、そのまま2~3分蒸らします。

ポーチドサーモンはマヨネーズなどをベースとしたソースを使うことが多いのですが
私が好きなのは焼きパプリカのマリネ。漬け込みに使ったオメガのEXV.オリーブオイルサチャインチオイルがソースになります。


前は1個丸々そのまま焼いていたのですが、最近は縦半分に切ってアルミホイルにのせて魚焼きグリルで焼いています。焼くと中から汁が出ちゃうかなと思っていたのですが、やってみたら全然大丈夫。加熱時間が少ないし、簡単にむけるし、どうして今まで丸ごと焼くことにこだわっていたんだろう?という感じです。

うちの魚焼きグリルは上火だけなので、断面を下にしてアルミホイルに並べて皮が真っ黒になるまで焼きます。だいたい15分くらい。そうしたら、アルミホイルごととりだし、くるっとホイルごと丸めて冷めるまで放っておきます。

冷めたら、ゆうゆうと皮をむき(アチチ!と苦労する必要なし)保存容器に入れ、軽く自然塩を振り、バルサミコ酢も少々振り、香りの良いオメガのEXV.オリーブオイルを容器の1/3、サチャインチオイルを1/3の高さまで回しかけます。もったいないように思えても、このオイルは捨てるわけではないのでケチらないこと~!

時々、返しながら完全に冷めるまで室温に置き、冷蔵庫で保存します。(EXV.オリーブオイルが入っているため多少固まりますが、室温でまた戻ります。)

これでパプリカ4個分です。


お皿には赤、黄、オレンジをあわせて約1個分のパプリカがのっています。
スモーキーなパプリカのマリネは、とろりとろりと口当たりよく食べられちゃうのでいつもおかわりしちゃうのです。

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ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
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★お金持ちのケーキ

2015年01月08日 | 営業情報


<本日の焼きたて>
ただいま焼きあがりました~!


「お金持ちのケーキ」 1個150円です。

マスコバド黒糖と、鹿児島県産の無農薬ショウガをたっぷりと焼き込んだポカポカお菓子。
あたたかいミルクティといっしょにどうぞ。

<全・原材料>
愛知県産有機小麦粉、鳥取県産バター(大山バター)、三重県産平飼い卵
アメリカ産有機アーモンド粉、鹿児島県産有機ショウガ
★ROろ過水と放射性物質NDの食材を厳選使用しております。

今日は18時まで営業いたします。

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★ポーク・リエットとターキー・ムース

2015年01月08日 | 営業情報
1月9日(金)
本日のショールーム営業時間は14時から18時です。



今日のブランチはポーク・リエットとターキー・ムースでした。

ポーク・リエット(写真左)はゆで豚を使った我が家風。
圧力鍋に豚バラかたまり肉と、にんにく、生姜、長ネギの青い部分、自然塩を入れて柔らかくなるまで約20分圧をかけ、自然放置したもの(…これは、このまま半分くらいは食べちゃいます。)これを、ボウルかすり鉢に移し、すりこぎで押しつぶしルーン・ストロングペッパーミックスで味を調えます。ラップを敷いた型に詰め、冷えたら切り分けます。

もうひとつのターキー・ムース(写真右)はクリスマス用につくったターキーハム(ゆでタイプ)さすがにそろそろ食べきらないと…というわけで、ゼラチンを使わない簡単ムースにしました。
実は…数日前にレシピをアップしたにんにく塩麹が隠し味なんです。鶏の淡白な旨味をぎゅーっと引き出してくれるんですよ♪

ターキーハムではなく、普通の「ゆで鶏」でも美味しくできます。

<材料>
ターキーハム…250g
生クリーム…200ml
にんにく塩麹…大さじ1
ルーン・ストロングペッパーミックス…小さじ1/2

<作り方>
1:ターキーハムは2~3cm角に切る。
2:1と生クリームをブレンダーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。にんにく塩麹とルーンストロングペッパーミックスを加え、味を調える。

どちらにもルーン・ストロングペッパーミックスを使っていますが、これ本当に便利なんです。
スペインの日干し海塩とオーガニックのペッパーとスパイスをブレンドしたオリジナルでお使いいただいた皆さまにとても喜んでいただいております。
是非一度お試しくださいね!

________________
「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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★ナッツクリームのひとくちパイ:画像アップいたしました。(遅いっ!)

2015年01月07日 | 営業情報
1月7日(水)
ショールームは本日14時より営業いたします。
初売りSALEは一部ネット通販でもご紹介いたしますので
どうぞお楽しみに☆


『本日の焼きたて』はナッツクリームのひとくちパイです。

画像アップが大変遅くなりまして申し訳ございません!

あふれでたクリームは「もちもち」としている不思議なテクスチュア。
すでにあと数個で完売です(^^;

<全・原材料>
愛知県産有機小麦粉、鳥取県産バター(大山バター)、スイス産オーガニックチョコレート、三重県産平飼い卵、トルコ産有機ヘーゼルナッツパウダー、ペルー産有機ココア、フィリピン産有機ココナッツオイル

★ROろ過水と放射性物質NDの食材を厳選使用しております。
本年もルーンをどうぞよろしくお願いいたします。

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。


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★ガレット・デ・ロワ 我が家のレシピ 

2015年01月06日 | 営業情報
 昨日に引き続き、今日も「王様のお菓子」のこと。
ついつい大好きなお菓子は熱くなってしまいます。うふふ。

残り4切れになったというのに、まだ「フェーブ」は出てきません。
さてさて、当てるのは誰~?



あっ!あっ!!


私の一切れに幼子イエスのお顔が~。
しかし、なんて危うい出現でしょう。首折れちゃったらショックすぎです。


即、きれいに洗ってきましたよ♪


日本国内のお店で売られているガレット・デ・ロワは、たいていフェーブがオーブンペーパーなどにくるまれて入っています。おそらくフェーブが雑貨扱いで食器としての輸入ではないからだと思われます。
有害なものがケーキに滲み出てしまっては大変ですから、中に入れるものは「食器」グレードのものをご準備くださいね。決して「なんでも良いわけではない。」のです。どうぞご注意を!

では、レシピです。

<ガレット・デ・ロワ>22cm

●パイ生地(半量を使います。)
薄力粉:200g
バター(有塩):100g
水:100~150ml

●フィリング 
バター(有塩):65g
マスコバド黒糖:40g
卵:1個
アーモンドパウダー:70g
ブランディ:大さじ1

●フェーブ1個

1:生地をつくります。ボウルに薄力粉とバターを入れ、スケッパーなどでサクサクとバターを小豆大になるまで切ります。中央にくぼみをつくり、水を少しずつ入れてまわりの粉を混ぜ込み、なんとかまとまるくらいにしっとりとしたらビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。(生地できあがり)

2:フィリングをつくります。フライパンにバターを入れてごく弱火で焦がさないように溶かします。火からおろし、マスコバド黒糖を加え泡立て器で混ぜ、さらに溶き卵、ブランディを加え混ぜます。アーモンドパウダーを加えたらざっと混ぜて室温に置きます。

3:打ち粉(強力粉:材料記載外)を多めに台に振って1の生地をのせ、生地にも打ち粉をして麺棒でのばします。長くのびた生地を両側からたたみ90度回転させひっくり返し、また打ち粉をして麺棒でのばします。
3回同じことを繰り返したら、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

4:打ち粉を振った台に生地をのせ半分に切ります。それぞれをのばしたら22cmの円形にナイフで軽く筋をいれておきます。お皿や鍋蓋を使うと簡単です。

5:天板の上に1枚をのせ外側2cmほどに卵黄(レシピ記載外)を塗り、内側に2をこんもりとのせます。ここでフェーブを埋めて、すぐにもう一枚の生地をのせて縁をギュッとつぶしてくっつけます。パイの表面に卵黄を塗り、縁は約2cm置きに斜めに切り込みを入れ、表面にも好きな柄をナイフで入れます。生地を破らないように「表面だけ」です。中央にひとつ、それ以外にも目立たないところに竹串で穴を開け、200度のオーブンで30~40分こんがりと焼きます。

6:粉砂糖(レシピ記載外)を振り、220度に上げたオーブンで粉砂糖が溶けてカラメル状になるまで焼きます。お好みでグラニュー糖を振ると、さらにピカピカと輝いて美しいです♪
普段はあまりしませんが、たまには♪


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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
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いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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★ガレット・デ・ロワのこととか

2015年01月05日 | 日々つれづれなるままに
改めまして、新年明けましておめでとうございます。

ルーンも本日からネット通販のみ営業を開始いたします。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

ところで…
もう、クリスマスどころかお正月ムードも払拭されている日本ですが、ヨーロッパ諸国ではクリスマス行事は1月6日の公現祭、あるいは2月2日の聖燭祭まで続きます。
イギリスでもクリスマスから公現祭までの12日間ミンスパイを食べ続けると、その年は幸せになると言われていますが…

公現祭?エピファニーと言った方が聞き覚えがあるでしょうか?

日本でもここ10年くらいガレット・デ・ロワ「王様のお菓子」が流行していますが、これはフランスで公現祭である1月6日前後に食べられるアーモンドクリームがたっぷりと詰められたリッチなタルトのこと。

タルトの中にはフェーブ(ソラマメの意。現在は陶器の小さなフィギュア)が隠れていて、フェーブが当たった人はおまけの紙製の王冠をつけて1日王様(女王様)になれるのです!
美味しくて可愛いくて盛り上がれるお菓子。そして、この公現祭を境にクリスマスの飾りは片付けられます。

これは、私のフェーブコレクション。





最近はネットでも販売しているお店が増えたので、コレクターとしてはとてもうれしいのですが、旅の楽しみがひとつ減ったという気もちょっとしちゃいます。


が、先にお話ししたように行事はまだ続きます。
キリスト生誕から40日後である2月2日、聖母マリアが神殿で出産の穢れを清め、キリストが神の子として初めて聖堂に現れた日を祝すキャンドル・マスつまり聖燭祭を済ませ完了。

そして、聖燭祭と言えば、フランスやベルギーではクレープの日。
え?なぜクレープ?
聖母マリアがお清めを受けた後、クレープを食べたからだとか
太陽(光)と同じ形だからだとか…

あちこちで開催されるイベントでは片手にコインを握りしめ、片手だけでフライパンを振ってクレープをうまくひっくり返せるかどうかを競ったり、あるいはその年の運勢を占ったり。

また、南フランスではオレンジが香るナヴェットと呼ばれる「小舟」の形をした小さな焼き菓子がありますが、オリーブオイルをメインに使う南仏では珍しくバターを使っているもので、とても美味しいもの。

機会があれば、これらの季節菓子も「本日の焼きたて」でお出しいたしましょう。

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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
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