先週の土曜日、暇も材料も揃っていたので「鹿児島豚味噌」を作ろうと提案。
勿論、提案した私が作る・・・のね~(しまった・・・)
一番大きなル・クルーゼが大活躍するチャンスです。(結構活躍はしていますが)
いつもはひき肉を使いますが、鹿児島の黒豚さんが冷蔵庫・冷凍庫いっぱいに詰まっていたとので角煮用に買ってあったのを1キロだけ分けてもらうことに・・・
鹿児島に注文して送ってもらう黒豚は絶品です。これを食べると他の豚さんは食べられなくなるほど!特にしゃぶしゃぶ用の薄切りは・・・ヨダレが・・・
取り合えず、ダイエットの必要にせまられている私は脂を落とすことが大事!!
自分の脂は落とせませんが・・・豚さんの脂はしっかり落とす(笑)
白身が沢山ある割には、出る脂は少し・・・・と言うことは残ったのはコラーゲン
あまりにも香ばしくいい匂いに我慢が出来ない犬
一切れあげますよ~
と言いながら、グランマに言い寄って4切れ貰ってたのを見たぞ
これにお湯と材料を全て入れてグツグツ煮詰めるだけ・・・・・
麦味噌・生姜・ニンニク・甘み(今回は羅漢果・黒砂糖・蜂蜜)・焼酎(なくてもOK)
お砂糖を使ってもいいのだが、一応ダイエットを・・・しているつもりで・・・
羅漢果糖は羅漢果実で造る果糖でカロリーゼロ。お高いのがネックなのだけど自分のお財布が痛くないときは心置きなく使うのだ~
このまま、混ぜながらグツグツ・・・グツグツ・・・
めちゃめちゃ熱いお味噌がビシバシ飛んで来るので火傷に注意!!
グツグツ・・・グツグツ・・・・グツグツ・・・・・ひたすらグツグツ・・・・
しつこく何か落ちてこないかと待機していたるーちんも危ないので追いやられて、椅子の上で監視していた・・・・のにいつの間にか寝てるし・・・
グツグツグツグツ・・・・・グツグツグツグツ・・・・・・アチッ
大分出来上がってきたところで腕が勝手に「ヘコタレタ~」と言ったので、グランマにバトンタッチ!!老人にさせていいのか??
『老人??誰が』by グランマ
いやいや、お若いです!!皆さんにはかなり美化されてますが・・・ ハハッ
グツグツ・・・コネコネ・・・グツグツ・・・
これくらいのあめ色&硬さになったらOK
2時間コネコネしました~~
この白いプルンプルンなのはコラーゲンのはず!!
冷まして冷蔵庫で保存。冷えると結構な硬さになります。
そかし冷えても白い油が固まらないのでちゃんと油抜きできているようです。
これを熱々の白いご飯に乗せて食べる・・・何杯でもいけますっちゃ~
シュンピンで使うお味噌もこれ!
そうだ~~今度はシュンピンパーティーしようかな??
るーちん、出来ましたよ~~2時間もグツグツコネコネした「豚味噌」ですよ。
ぼくには関係ないっちゃ~~
その通りです・・・・