以前から気になっていたソーダブレッド・・・・「太らないパン」ってフレーズが魅力的♪
一体どんな味なのか?とっても疑問でした。
パンなのに捏ねる事も発酵もいらない。全粒粉だしバターも入れない!
とんでもなくパサパサでまずいのでは?と・・・・
で・・・恐いもの見たさに試してみました。(実家のオーブンで!)
私、お料理をあまりしないので、オーブンを持っていない可哀想な子(おばさん)なんです。
パンの時と同じ様に、基本のレシピよりはミックスベリー&くるみを多めに入れました。
思っていた以上にしっとりしていて、美味しい~♪
パンのようなお菓子のような・・・・淡白ですが結構後を引きます。
材料を捏ねない様に混ぜて、形を作り35分焼くだけ。全体でも45分かかりません。
これなら朝焼いても間に合うかも・・・・そんな優雅な生活ではありませんが・・・(笑)
ソーダブレッドを焼く傍ら、この暑い時期にポトフを・・・
ローリエと・・・・
ローズマリーを・・・・・
ローズマリーは×でした!!
お昼寝も毎日・・・・・
あ~~もう一度、長期の休みが欲しい・・・・・
キッチンメモ 〈ソーダブレッド〉
A) 薄力粉・・・100g 全粒粉・・・200g 三温糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
レーズン(ミックスベリー)・・・大さじ3(水でふやかして水分をふいておく)《端折ったけど》
くるみ・・・大さじ2(170度で10分から焼き)
B)プレーンヨーグルト・・・100g 牛乳・・・85ml 重曹・・・小さじ1(水1で溶く)
A)の粉類を全部をあわせてよく混ぜる。 B)を入れて捏ねないようにざっくり混ぜ合わせ(粉っぽくてもOK)半円に形を整え、十字に切り込みを入れ分量外の全粒粉を振る。
180度のオーブンで35分。