談合坂で買ってきた青梅・・・・・
後先考えずに安さに飛びついたツケがきた!
青梅って鮮度が命・・・・特にカリカリの梅にするためにはね。
今週は忙しかったのよね~梅やってる時間ないじゃん!!
でも日曜に取りあえず塩水に漬けてしまったので、次の処理をしなくてはならなくて(涙)
でも今日は遅くなるし・・・水曜も出来ないし、木曜の夜もも出かけるし・・・
やっぱり今日しかない!!と昨夜決行。
梅割り機を買いに行ったら「製造中止してもう取り扱ってないんですよ」と。
「エ~~(涙)」実家にはあるのに。
仕事帰りにお砂糖1キロを買って・・・・・8時半
ルーチンの散歩に行って・・・・9時
お砂糖が足りないことに気がついて慌てて買い足しに行って・・・・
レシピを見ると紫蘇買ってない!って気がついて自転車でビュ~ンと買いに行き・・・
梅割り機、お砂糖、お砂糖、紫蘇・・・・買い物4回(段取りが悪すぎ!)
取りあえず、梅割り機が手に入らなかったので、叩いて割ろうとしたら全然割れなくて。
仕方なく包丁で種を取り除く作業・・・・何で2キロ買ったんだろ~1キロでよかったのに・・・と泣き言言いながら硬~い梅と格闘。手、フヤケルシ(涙)包丁でマメデキルシ!
既に黄色くなっちゃった梅はカリカリじゃないかも。
慌てて買いに行った赤紫蘇は残り2個だったのをセーフでゲット。
1袋300g入り400円×2袋=800円・・・・梅の倍のお値段(いいの?)
葉っぱだけを丁寧に千切りとって、少しの塩で揉んで灰汁抜き・・・爪が染まった(涙)
お砂糖、お砂糖、お砂糖・・・・・・ケーキを作るときも「この量?」って恐くなるけど、梅を漬けるのにこの量??って・・・恐い、スゴクコワイ。
容器が1個では入りきらなかったから、2個に・・・・
でも、最初から2個にする予定ではなかったから、梅も紫蘇もお砂糖もちゃんと2等分してないし・・・
これ、違う味になるよね・・・・20日後から食べられる予定。
終了したのが12時ジャスト・・・・あぁ~~~~
全てにおいて見通しが甘すぎる!!人生においても・・・・・