週末、ちょっとしたお祝いごとがありまして・・・・・
以前に通りかかって、都会の真ん中でありながら沢山の草木に囲まれたビル。
一度訪れたいと思っていました。
東京スクェアガーデン
その中にある日本料理 『京橋 婆娑羅』
料亭・「青柳」小山裕久さんが提案する日本料理店です。
親戚がこちらのお店で板前さんやってます!
一番広い12名の個室に入りけれなかったので、16歳から31歳の大きい男の子たち5名は別室で・・・・(笑)
最初に出てくる「文箱八寸」は青柳さんと同じものです。
お節のように文箱にきっちり、ぎっしり美味しいものが詰め込まれています。
“ちょっとだけ”じゃないところが嬉しい~(笑)
大好きな「からすみ」は母の分まで横取り・・・・・
どれも気取りが無くて、好みの味付けでした。
メインは「名物 トマトすき焼き」
普通のすき焼きよりもトマトの酸味がちょっぴりだけ効いてます。
違うのは半熟卵で頂くこと!生卵より好きかも・・・・
お肉が霜降り過ぎて・・・2枚目からは大きい男の子たちのお部屋に回されました・・・・
以後談・・・・「食べすぎた~」・・・・だそうです。(笑)
近くの親戚と言っても、なかなか一堂に集まる機会も少なくなっているので、
何かあるごとにこうして集まるのも楽しいですね~
ビル探検は出来なかったのでまた行ってみようと思うけど、
近いと意外と足が向かないのは。。。なぜ?