
この地の特産「黒枝豆」収穫か終わると次は「山の芋」
生産者はお歳暮に向けて芋ほりと選別で大忙しのようです。
お隣さんご夫婦も、毎日のように納屋で作業をされていましたが、ほぼ片付いたご様子。
今日、レッスンが終わって帰宅するとビニール袋に入った大根と掘りたての山の芋が
玄関先に置いてありました。
私が留守の時でも時々黙ってお野菜を玄関先に置いて下さりとても助かっています。
丹波・山の芋はテレビでも紹介していますが、
すりおろすとアクが少なく真っ白い山の芋で箸でつまんでも落ちないというほど
粘りのある美味しいとろろ芋です。
早速明日はむぎとろか、とろろ蕎麦にしていただくことにしましょう。
