神戸の友人から≪手作りのイカナゴ≫と
元町一番館の美味しそうなお菓子類を送られてきました。
早速お昼にイカナゴをご馳走になりました。
ふっくらとやわらかく味も丁度、甘すぎず鹹すぎず良いお味でした。
イカナゴは昔保存食として作られたのではないかと思いますが、甘っからくて
飴炊きふうで硬くてあまり進んで食べませんでした。
自宅で炊くときは砂糖控えめ、お酒も入れて炊くので柔らか炊きになり
我が家では好みでした。
このお友達の手作りイカナゴはやわらかくてとても美味しいです。
この地に越したばかりのころ、この友人に作り方のメモを入れて栗の渋皮煮も
送っていただきました。
それ以来我が家で毎年作って人様にも差し上げるほどに出来るようになりました。