お正月もあっという間に3が日過ぎ5日も暮れようとしています。
今年は新年からずっと晴れの良いお天気に恵まれました。
この地で21回目のお正月を迎えたが
こんなに晴天が続いたお正月は初めてのようで。
今までは積雪の新年だったり 曇りの年明けだったり~
大晦日に作ったお節・・見た目はイマイチだが出しがきいて美味しいと
言ってくれました。(右の皿は買ってきた出来合いもの)
近年はお節を注文して新年を迎えていたが
昨年は注文しそびれて気づいたときいつものスーパーは
閉め切ってしまってた為久々につくりました。
夫が自前でワインとウイスキーを買ってきて
お正月は白ワインと赤ワインを飲みました。赤ワインをグラスに半分ぐらいは飲めます。
健康に良いので今年は毎晩飲んでみようかな~~
夫婦二人だと買った方が経済的なように思うけど(値段にもよるが)
質素倹約のつもりでもあれこれ材料揃えると結構かかるので
エビもタイもパセリもオオバもなく質素な盛り付けの
お重になりましたが
夫婦トモよく食べゴロゴロしたお正月三が日を過ごしました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
正月早々からご不幸の連絡が入り2日に亡くなられたそうで
4日お昼前に巡り巡って連絡をいただいたので午前中の
お別れ会には間に合わず午後から家族葬だったそうです。
入団中は個人的にもずいぶんお世話になったので
お別れ会に参列して最後のお別れを言いたかったのですが・・・・
5日の今日ご自宅へご焼香させていただきに行ってきました。
ご冥福をお祈りします。