5月末の大きく真っ赤な夕日が眩しく~(*_*)
あ、あ、あ~かくれちゃう....
スーパーへ買い物に出かけた6時半すぎに
真っ赤な太陽が大きくて今にも山に沈みそうです。
急いで道路端に車を止めて~
デジカメを取り出す間にもう窯に隠れてしまいました。
夕日は沈むのが早いです、一分と待ってくれません。
この時間は午後6時44分でしたが、この地は盆地になっていて
太陽が昇るのが遅く、沈むのも早いです。
日照時間が長い時は良いですが冬などは特に短く感じます。
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山椒を沢山いただきました。
小粒だけをとる作業がたいへん、爪が黒くなって~!
香りが良いのであく抜きをしたあと佃煮にして冷凍保存します。
実山椒の佃煮は美味しいですよね。
但馬には朝倉山椒というブランドの山椒があります。
子どもの頃はよく手伝わされ 今は懐かしい思い出です。
今年 実山椒でなく葉山椒の木を買いました。
早く佃煮が出来る位大きくなるといいのですが・・・
先程からゴロちゃんが運動会を始めました。
今夕は水遣りから解放されるかな~???
↓の「集落丸山」、とても素敵な場所ですね。
先日もテレビで篠山(農場?)が放映されていました。
町中以外は殆ど知らないのでユックリと訪ねたいなぁ~と、思っています。
実山椒、実家の裏に大きな実山椒の木と、玄関の道を挟んだ先には竹藪や柏餅にする柏の木がありましたが道路拡張の為、今は竹藪も柏の木も無いです。
実山椒はどのように料理されるの?
母がしていた事もすっかり忘れてしまいました。
香りがだいぶ違うでしょうね~?
山椒の木は地植えにすると早く大きくなるでしょうね、
鉢物でもう数年になるけれどなかなか大きくなりません。
香りはとっても良い木なんですが・・・
夕食後から風雨がきつく雷もなっていました。
今は雨も小安状態のようです。
「集落丸山」は地域あげての宣伝しているようで
テレビでも取り上げています。
こちらに越した当時から「看板は出てないけれど高いお蕎麦屋がある」
ということは聞いていたのでネットで調べたりしていました。
ほんとに高いんです。
お昼でも3.500円からだし、夜は8.000円より、
お蕎麦以外に何が出てくるのでしょう!
フレンチも予約制でお昼のランチが3.800円と5.800円(+税・サービス)
ランチは一度食べてみたいけれどォ~!
夜は8.000円+税・サービスです。
http://maruyama-v.jp/food/hiwa/ ホームページ
6時半過ぎに日没ですね。福岡はもう少し
遅くまで明るいです。
山椒。いいですね! ポチ☆
太極拳の先生は医学を拒否されてます。
でも、かなりお悪くなられており、とうとう
医学に頼るようですが、手遅れのようにも
思えていますよ。
県南に居たころとは少し違いますね。
夫の実家岩手はもっと早いです。
福岡とだったら時差がだいぶあるでしょうね。
応援ありがとう!