初夏にお隣からいただいた梅を
氷砂糖を入れて梅シロップ(梅ジュース)を作った。
2~3か月後梅を取り出して煮てたべたが
シロップは瓶に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてそのまま忘れていた。
今日 なんとなくジュースが飲みたい気分になって
お昼前 コップに50cc位を少し水で薄めて
イッキのみした。
胸がもやもやしてお酒を飲んだ時のような気分に~
顔も赤く火照ってきた。
ジュースが発酵して梅酒に変わっていたようです。
綺麗に洗ったウイスキーの瓶に入れたのだが
夫が言うには
「瓶の蓋とかにアルコールが少し染みついていたのでは?」
とのこと。
お酒に弱いわたしは
ビールのひと口・ふた口で顔が真っ赤になってしまうので
今後はこの梅ジュースは数倍に薄めて飲むように
こころ掛けないといけない。
過去の画像
夕食の膳
10月初旬のこと
久しぶりに姪と出合って「公共の宿 六甲保養所」に一泊
ふるさとの話に懐かしさで胸を熱くした。
朝食の膳