今年もあと一日と数時間
いつも思うのだが
12月一ヶ月の間に少しずつやって行けばいいのに~
いつもぎりぎりになってまとめて頑張る。
昨日は気温も高く暖かい一日だったので
外の片付けや掃除もやりやすかった。
夫もやっと神輿をあげてくれた。
ホースがつなげるブラシを買ってくるように言われてたが
ホースには合わなかったようだ。
玄関先の表札や門などブラシでこすって洗ったようだが
「青カビはブラシでも落ちないな~」と不満そう!
それでも家の周りの雨戸や窓ガラスなど綺麗に洗ってくれて助かった。
今日は朝からお餅をついたり愚息に送る食料品を買ってきて
冷蔵送りと普通の送り品を荷造りした。
すき嫌いの多い愚息にいつも同じ物になってしまうけど
お肉やとりから揚げ
ひと口かつ・ポテトフライなどなど作って詰め込んだ。
終わって宅配所へ持ち込んだら7時前だった。
締切が午後7時なのでぎりぎりでした。
今回のお餅ははじめてこの地「丹波篠山産もち米」を買って
餅つき器でついたのですが
実家の餅米との違いがあるのか柔らかすぎて難儀しました。
この地のお米も餅米も
味は好評なのですが水加減に失敗したようです。
兎に角よく働いて少々疲れ気味です。
2012年(左)と2014年(右)に
作った我が家流のお節
ここ数年はそれぞれのお店のお節を注文して
楽ちんしています。
年を越してしまいました。
今年もよろしくお願いいたします。
良い一年でありますように~♡
ありがとうございます。
「まけきらい稲荷」神社に是非お出で下さいね。
そばに「ささやま荘」があったのですが
昨年夏に閉館になりました。
我が家から車で5分のところです。
今年もよろしく。
今年もよろしくね~♡
良い年になりますように~~♪
あと数時間で新年が明けますね
我が家は、お正月を迎える準備や掃除らしい掃除もせずに終わりです。
これからもよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さいね
お外のかたずけをしてくれる人が欲しいです(笑)
私は今年も一人なので小さなお重に夕方から詰めます。
そうそうン先日もらったプリントに「まけきらい稲荷」というのがあったので今年の冬には電車を乗り継いで行ってみたいです。
真っ赤な鳥居が素晴らしい写真でした。
お節、ほぼ作ったことがないです💦(;゚Д゚)
買ったことも💦(;゚Д゚)
義母はタラやレンコン、黒豆を
煮ていましたが、誰も食べなかったので
毎回どっさり残っていました。
今は馬鹿デカイ
オードブルを予約しています。
が・・どうも・・
食欲をそそるものでは無いです。
衣のぶ厚い海老なども・・(^-^;