九州福岡に住む親友から『八女茶の新茶』が送られて来ました。
私たち夫婦ともお茶が大好きなので、暑い夏でも暖かいお茶を飲むんです。
一年中でずいぶん緑茶を飲んでいる事になります。
この地のお茶まつりももうすぐ開催されるので、見に行ったついでに買ってくるのですが、
あっと言う間に無くなります。
今日はもう一つ愛情こもった頂き物がありました。
コーラスでご一緒している方から、手作りの『山椒新芽の佃煮・山蕗の佃煮』をいただきました。
高齢の我が家にちょうど良い味付けで、甘過ぎず、濃過ぎずの味付けでご飯が進みそうです。
とおっしゃっていました。
貴重な品をいただいたわけです。
山椒は色々使用できて、新芽ではないけれど
採って冷凍保存して、鯖の味噌煮などに入れると
香りも良く、臭みもカバーしてくれるので、
貴重です。
お二人で仲良くお茶されるのですね。
夏でも暖かいお茶が私も好きですよ。
手づくりの佃煮はまた嬉しいですね~。
そういえばこの前友達の家に行った時、木の芽の佃煮を食べました。美味しかったんです。
木の芽の新芽を昆布だしでコトコト弱火で炊いて最後に醤油を少し入れると聞きましたがまだ作っていません。
忘れていました。作ってみようと思います。
東北は少し塩分が勝っていますね。
ガン病より心筋梗塞・脳梗塞が多いそうです。
夫も最初は味付けの塩辛い物が好みでしたが、
血圧も高いし、軽い心臓疾患なので、最近は
薄味に慣れてきたようですね。
すぐ暑くなりますね。
木蔭に入ると涼しさを感じられる時間は
まだまだ続きそうですが。
今日は昨年同様蕗をいただきに行きました。
路地蕗なので、大小さまざまですが、
タケノコと一緒に炊いて保存して置きます。
私も旅先での土産は漬物を買います。
先日の東北物産展でも仙台の長なすの
漬物を買いましたがあちらは塩分が
多い感じがしますね。
爽やかになりますね。
手作り佃煮も味がまろやかそうで
嬉しいですよね。
新茶、山菜、夏野菜と薫風で食卓が楽しくなり、
暑さの前のひと時、いい時期ですね。