ティータイム(笑って許して!) 丹波篠山からの発信です♪  

ちょっといっぷく、
コーヒーでも召し上がりながら~♪(^_-)-☆
 

黒大豆の煮豆~失敗して(;_;)/~~~

2017年02月05日 | 日々の出来事

 

 

 

お正月以降2回目の黒大豆の煮豆を作りました。

今回は少し塩だけの味付けも作りました。

自然の味で食べ出したら止められない味です

 

水に浸ける段階でいつも忘れるのが、鉄のナスを入れること。

今度もまた忘れて一昼夜過ぎてあわてていれたのですが

大豆が膨らんで大きくなったときは色が落ちているのです。

 

鉄ナスも一緒にストーブにかけてことこと煮太けれど

やっぱり、あの黒々とした通夜は出ないです。

我が家で食べるので美味しければそれでいいのですが・・・

 

3日の節分には恵方巻き丸かじりの巻寿司は買わないで、赤飯を作って食べました。

小豆のいただき物があり、黒豆と違って思い立ったら小豆はすぐ柔らかくなるので

午後から仕込んでも夕食には間に合うんです。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初春のような陽気も~( ^)o(^ ) | トップ | お食事会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あかずきんさん (ryo)
2017-02-06 22:02:22
こんばんは(^_^)v

また時雨て来ました。
明日は雪になるかも知れませんね

黒豆のご飯も美味しいですね。
餅米を半分入れて赤飯風に炊くと
もちもちと美味しいです。

地元ではよく豆ご飯が出されています。
毎年いただくので、我が家のも黒豆をよく食べますよ~!
返信する
おはようございます♪♪ (あかずきん)
2017-02-06 09:56:35
丹波の黒豆はやっぱり美味しいですね。
我が家は昨日 いただき物の枝豆を少し冷凍していたのでご飯にしました。
ふっくらとして美味しかったです。

お赤飯も美味しいですね。
大好きです。
返信する

日々の出来事」カテゴリの最新記事