鮮度のいい真あじがスーパーに出ていました。
久々に腕をふるって夫の好きなアジのタタキにしました。
お酒を冷やして冷酒の肴に美味しそうに食べてくれると、こっちも幸せを感じます。
秋はサンマが美味しい季節です。
8月のことだったか、北海道でサンマの大漁とテレビで放映していました。
スーパーにも「新物サンマ」が出回るようになり、買ってきました。
もやしは安くて結構美味しく、
キムチ和えにしたり、ナムルにしたり
炒めて卵とじにしても安い一品になります。
黒大豆のおからを作りました。
生のおからは黒ごまを混ぜたよう色なので
出来上がりも見た目は綺麗ではないけれど、味も良く身体にも良いです。
久々に腕をふるって夫の好きなアジのタタキにしました。
お酒を冷やして冷酒の肴に美味しそうに食べてくれると、こっちも幸せを感じます。
秋はサンマが美味しい季節です。
8月のことだったか、北海道でサンマの大漁とテレビで放映していました。
スーパーにも「新物サンマ」が出回るようになり、買ってきました。
もやしは安くて結構美味しく、
キムチ和えにしたり、ナムルにしたり
炒めて卵とじにしても安い一品になります。
黒大豆のおからを作りました。
生のおからは黒ごまを混ぜたよう色なので
出来上がりも見た目は綺麗ではないけれど、味も良く身体にも良いです。
包丁がもてないご主人には改めて主婦の
ありがたさを感じたのでは??
我が家のように自分で作れる亭主だと
あまり有難味が感じられないようで~!
生活面では必要性を感じてくれるかなぁ...
宅配夕食をとってました。
今週から又家の夕食に戻りましたが
やはり家の方がいいですね。
味は宅配も悪くはありませんが
自宅だと新鮮さや、野菜類が豊富ですからね。
焼き魚なんて食べれなかったです。
主婦ってあらためて凄いと思いますよ。
ryoさんのおかずはいつもおいしそうですわ。
以前よりだいぶ痛みが和らいだのですが、
一度検査をしてみては?と夫に言われて
受けたんです。
たぶん大丈夫だと思います。
老化ですから共存して行かないとねぇ~!!!
お魚も海岸近くで生まれ育った夫からの
伝授です。
以前神戸に住んでいた時は、市場に行って
小あじを買ってきて骨ごとトントン叩いて
味噌味でタタキを作っていました。
洋風創作料理が出来ないんです。
幸いにして夫も素材を
自然に食べる事を好むので...
これから先小芋や大根の煮物が
美味しい季節です。
お料理が上手なのね。
私、お魚をさばけないのですよ。
三枚に下ろすと骨に身がびっしりとついて…、トホホ…です。
お身体の具合は如何ですか?
来週に結果が分かるのね。
くれぐれも無理をして草むしり等しないで下さいね。…と、言っても次から次に生えて来る草が気になるでしょうけど…。
ご主人も満足顔でお幸せですね。
暑さの後のこの穏やかな涼しさに、、、
身体も気持ちも元気になれます。