昨日は階段下の物置を整理した。
不要なものが沢山あるが整理べたと思い切りの悪さで
半分も捨てられない!
それでも幾分か片付いて少し安堵した。
以前神経をわづらっている時
掃除や片付けをすると心が落ち着く・・と言われていた。
病んでない今でもやはり胸がすく思いで心地よい(^_-)
今夜も夕食はご飯を控えて
紫蘇ジュースで割った梅酒と副食で済ませた。
梅酒もほんの少しだけ・・アルコールに弱くなって
チョッとでも赤面と動悸がする。
これ全部入れると酔っぱらってしまうゥ~
この梅酒
作って15年以上になるが色が少し濃くなっているだけで
他は変わらない・・結構長持ちするものです。
シソジュースも2年物
我が家は総体に甘さ控えめに作るので
梅酒も紫蘇ジュースも
甘すぎなくてちょうどよい!!
コメントありがとう!
ダイエットはしてないです。
昨年は半年以上続けたけどまた元に戻って~
風邪が長引いたりして早く元気になりたくて
何も考えないで食べていたらいつもの基準をオーバーしてます。
紫蘇ジュースはいろいろ効能があるようですが
便秘には効いているように思います。
糖尿予防にも良いとか・・・( ^ω^ )
コメントありがとうございます。
お仕事柄そんなこともあるのでしょうね~
やらなければならないことが山積みだと
心残りで病気にもなってられないし
簡単に逝くことも出来ません(苦笑)
断捨離って難しいですね。
一時は凝って梅酒やアロエ酒・かりん酒など
作っていましたが長く作っていません。
梅酒も最初は甘くしていたのでコクが出ましたが
甘さ控えめにしたら年数が経つ割にはさらっとしています。
紫蘇ジュースで割るとちょうど良くなります。
栄養もたっぷりありそうですね~(*^。^*)
ダイエットしてるの~?
断捨離は必要だとおもうの~
義父母は断捨離どころか
溜め込んで~物だらけ~
海外へ往復していると、自律神経が不安定になって、
季節の変わり目はしんどいです。
片付け、苦手ですが(笑)、やってみます。
いいことをお聞きしました。
古酒になる程まろやかさが増しますが、当方色が濃くなるのです!黒糖梅酒なんかまっ黒!!で飲む気がしない!
石垣島の友人から紹興酒を頂くのですが、飲む方にそのまま渡して居たのですが、今年電話した時「古酒になる程値打ちが上がる。家を建てた時の年の紹興酒30年物が地下倉庫にあるわよ!!」そういうもんです!と言われて無知を恥じました。
30年~50年後に誰が飲むの~!?
断捨離は永遠の課題で、考えると嫌になります。