10日程まえですが、今年初めてゆずを使った「ユズ茶かジャムかマーマレード」風な
物を作って見ました。
ゆず味噌は翌実家から貰うのですが、味噌が多くて辛いので
普段なかなか食べる機会がなくて冷蔵庫の奥の方に残ってしまったけれど、
自分流に柚子を多く味噌を少なくしたら、夫も酒の肴にきゅうりとか野菜につけて食べてくれます。
柚子茶は最初、マニュアルどおり、皮と汁だけで作りましたが、袋がもったいないので
皮、袋、汁と全部入れて作りました。
皮の形がまだ残っている程度に煮込んだので、食感があってこれも美味しいです。
毎朝、ブレーンヨーグルトに入れて食べるので、ひと瓶開けてしまいました。
ゆずは、生り年と生らない年があるのでしょうかねぇ!
今年初めて40個ぐらい生ったけれど、来年はどうなんでしょう?
下記は今年生り年だったらしく、沢山いただきました。
この地にはまだまだ木に生ったままの柿の木があちこちに見かけます。