我が家のツツジもだいぶショボくなってしまいました。
広がりすぎるシャガを間引きアマドコロがふえました。
3日今年もタケノコ掘りに誘われて、コーラス指揮の先生宅竹やぶに集合。
この地は竹やぶも多く「タケノコはもうたくさん!」と言う人がほとんどで
4人と家族連れ1組が集まった。
今年は特に多く繁殖していて沢山割り当ていただいたので
茹でて水に浸けたあと残ったタケノコを誰か貰ってくれないかとあちこち電話したが
留守や出かける予定があるとか、ほとんど振られてしまいました。
やっと一人欲しいと言われて引き取ってもらいました。
シーズン物なので保存方法がなかなか出来なくて困るようです。
我が家も色々聞いた保存方法で冷蔵庫に保存しています。
生前母から「酢水に浸けると良い」と言われ、義姉からは「砂糖をまぶして冷凍すると良い」とか。
水を取り換えながら冷蔵庫保存で一週間は持つようです。
小間切りにして甘辛く煮て小分け冷凍、蕗も同じように保存して置いて
解凍して混ぜご飯にするのが大好きでとても重宝しています。
まあ、それほどの量を買ってこないので、それで足りていますが、一度に沢山もらったりしたら、困るでしょうね~!
今日 夫と話していたのですが
今年はたけのこ掘りに行こうとも言わなかったね~・・・と。
藪があるといつでも行けるという気持ちがどこかに有るんでしょうか
それとイノシシに食べられているだろうと思っているからなのか
とうとう今年はたけのこ食べずに終わりそうです。
たけのこが沢山ある時は
湯がいて薄く切って天日で干し 冷蔵庫で保存し(長期保存可能)
煮物などに使っていました。
好き嫌いはあるでしょうが 意外といけますよ。
お花 沢山咲いていますね。
今年は一時にタケノコを頂きましたよ。
夫は煮しめにした物が好きです。
木の芽和え、ちらし寿司、煮しめを二回作りました。
近所の友達にタケノコ入らないと聞いたら、茹でてあるのなら欲しいと言われて~茹でてないので家で茹でて持って行きました。
以前に茹でて干したのを頂きましたが、戻して煮ると美味しかったです。
この前京都に行った時、猪が食べて食べれないと言っておられました。
旬のお野菜はどんなにしても美味しいですね。
私はタケノコ入りのちらし寿司が好きですよ。
一度に1個ぐらいなので水に浸けておいてもいいけど・・・
JR,高速道路・・それぞれ交通機関は混雑のようでした。
タケノコをイノシシが掘って食べてしまいましたか?
食べきれなかったかもしれませんね~笑
いのししは土からのぞいてないタケノコを見つけて食べますね~!
天日で干して保存という方法もあるんですね。
教えていただいてありがとう♪
連休はずっとお仕事でしたの?
我が家もタケノコの煮ものが大好きです。
毎日切らさないように作っていますが
毎日食べても飽きないです。
ご主人もお好きなんですね。
京都もタケノコが良く採れるでしょうが
こちら篠山も隣町、竹やぶが多くタケノコは豊富です。
イノシシはあまり出ると言う声は聞きませんね!