ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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天之椒子『蒙古麻辣火鍋』

2018年12月22日 | 辛さレベル☆☆
天之椒子『蒙古麻辣火鍋』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


先日食べた台湾製の『漢方四川麻辣火鍋』と同じシリーズで、今回のは『蒙古麻辣火鍋』です。

同じシリーズなのに、パッケージの中身が全然違う。

四川麻辣火鍋の方は、アルミパックの中に、さらにパックが入っていましたが、こちらはアルミパックの中に粉末調味料とスパイスが直接入っていました。
ラー油のみパックに入っています。





粉末スープには化学調味料も入っているのが一目で分かります。



複雑なスパイスの香りがします。

800ccのお湯に溶かして沸かします。




今回は、キャベツ、長ネギ、牛ホルモン、牛バラ肉、豚肉細切れ、にんにく、にら、芋がら、大根、木耳を入れました。



なんか全然辛そうに見えない・・・。

全然火鍋っぽくないです。

でも、スパイスが効いていて美味しいです。

油分はラー油と肉類から出る脂のみなので、普通の火鍋のように脂っこくはありません。

味は薄めなので、本場同様つけだれにつけて食べるほうがいいかもしれませんが、そのままでも充分いけます。(僕は自宅で火鍋を食べるときはつけダレは使いません)



唐辛子は種が抜かれているので辛味は弱いです。

唐辛子は食べますが、木の実系は硬いものが多いので残しました。(食べてもいいんでしょうけど)


というか、全然麻辣じゃないんだけど・・・・。

辛味はピリ辛程度、花椒の麻味はほぼありません。

と思って、原材料を見たら花椒は入ってないようです。



じゃあ、なんで『"麻辣"火鍋』という商品名なんだろう?




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