ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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西友『みなさまのお墨付き 麻婆豆腐の素 中辛』

2018年03月05日 | 辛さレベル☆
西友『みなさまのお墨付き 麻婆豆腐の素 中辛』

辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆



西友のPB『みなさまのお墨付き』の麻婆豆腐の素です。

頂き物です。

初めから本格的な麻婆豆腐は期待してなくて、"これぞ昔ながらの日本のマーボードーフ"なんだろうなと予想しています。

中身。
3具入りソースととろみ粉のセットが2回分入っています。
昔、家で作っていた麻婆豆腐の素も、同じように具入りソースとネギの入ったトロミ粉の2袋が入っていた記憶があります。
きっと日本の昔ながらのマーボードーフの味がするんだろうな・・・。

原材料も日本的な感じです。
『3人前』と書かれていますが、使う豆腐の量は350~400gとなっています。
僕的には麻婆豆腐を作るときは豆腐400グラムで2人前としています。

おそらく、一般的な日本の家庭の食卓では、マーボードーフは数多くあるおかずのうちの一品とするからなのでしょうね。
僕の場合は、麻婆豆腐を食べるときは麻婆豆腐がメインとなります。それに白ご飯と、他に食べるとしても餃子とかでしょうかね。
麻婆豆腐はあくまでもメインです。

作り方は簡単。
一応、乾燥ネギも入っているので、用意する材料は豆腐のみ。

具入りソースは水300ccで溶かし、鍋で温めます。

沸騰したら豆腐を入れて、再沸騰させ、一度火を止めてとろみ粉を入れてよく混ぜ、さらにひと煮立ちさせて完成です。


母親が「カップラーメンのような匂いがする」と言ってました。

確かに・・・


食べてみると・・・。醤油ベースで、甘くて、生姜も効いていてほんのり酸味があります。  

意外にしょっぱくて、まあご飯にも合わなくはないかなという感じ。

しかし。 

うーん、これは・・・・

麻婆豆腐ではないな・・・・。

母親の言う通り、確かに醤油ラーメンのような味と香り。

別にこれはこれで普通に美味しいけど・・・・。

これは、"豆腐の中華風甘辛醤油煮"と言った方が適切であろうか?

『豆板醤の程よい辛さ』と書かれているけど、豆板醤はどこ?という感じだし。


でも、"みなさまがお墨付きにした"ということは、これが日本の一般的なマーボードウフの味ということですね。僕はお墨付きにしませんが・・・。

麺を入れてあんかけラーメンとかにしても合いそう。







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