西友『みなさまのお墨付き 麻婆豆腐の素 中辛』
辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
西友のPB『みなさまのお墨付き』の麻婆豆腐の素です。
頂き物です。
初めから本格的な麻婆豆腐は期待してなくて、"これぞ昔ながらの日本のマーボードーフ"なんだろうなと予想しています。
中身。
3具入りソースととろみ粉のセットが2回分入っています。
昔、家で作っていた麻婆豆腐の素も、同じように具入りソースとネギの入ったトロミ粉の2袋が入っていた記憶があります。
きっと日本の昔ながらのマーボードーフの味がするんだろうな・・・。
原材料も日本的な感じです。
『3人前』と書かれていますが、使う豆腐の量は350~400gとなっています。
僕的には麻婆豆腐を作るときは豆腐400グラムで2人前としています。
おそらく、一般的な日本の家庭の食卓では、マーボードーフは数多くあるおかずのうちの一品とするからなのでしょうね。
僕の場合は、麻婆豆腐を食べるときは麻婆豆腐がメインとなります。それに白ご飯と、他に食べるとしても餃子とかでしょうかね。
麻婆豆腐はあくまでもメインです。
作り方は簡単。
一応、乾燥ネギも入っているので、用意する材料は豆腐のみ。
具入りソースは水300ccで溶かし、鍋で温めます。
沸騰したら豆腐を入れて、再沸騰させ、一度火を止めてとろみ粉を入れてよく混ぜ、さらにひと煮立ちさせて完成です。
母親が「カップラーメンのような匂いがする」と言ってました。
確かに・・・
食べてみると・・・。醤油ベースで、甘くて、生姜も効いていてほんのり酸味があります。
意外にしょっぱくて、まあご飯にも合わなくはないかなという感じ。
しかし。
うーん、これは・・・・
麻婆豆腐ではないな・・・・。
母親の言う通り、確かに醤油ラーメンのような味と香り。
別にこれはこれで普通に美味しいけど・・・・。
これは、"豆腐の中華風甘辛醤油煮"と言った方が適切であろうか?
『豆板醤の程よい辛さ』と書かれているけど、豆板醤はどこ?という感じだし。
でも、"みなさまがお墨付きにした"ということは、これが日本の一般的なマーボードウフの味ということですね。僕はお墨付きにしませんが・・・。
麺を入れてあんかけラーメンとかにしても合いそう。