ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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菊水『濃厚うま辛 台湾まぜそば』

2016年04月15日 | 辛さレベル☆☆
菊水『濃厚うま辛 台湾まぜそば』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


北海道のラーメンメーカー『菊水』が作る台湾まぜそばです。


名古屋のソウルフードの台湾まぜそばと書いてあるわりには、"本場札幌"の熟成麺を使用しているそうです。笑


中身

タレと調味油と麺のセットです。
麺はかなりの細麺です。ちなみに、元祖の台湾まぜそばは、全粒粉入りでかなりの太麺です。

具は付いていませんが、タレの中に牛豚のひき肉が入っているようです。

魚粉ではなく、魚介調味油が付いています。
僕は魚介味があまり好きではないので、まずは魚介調味油は入れずに食べることにします。


盛り付けたところ。

盛岡の『じゃじゃめん』っぽい見た目です。
台湾まぜそばは、ひき肉もポイントなのですが、ひき肉はかなり少なめです。

具は、ニラ、ニンニク、ネギ、海苔を入れました。

しっかり混ぜてから食べます。


味は濃いめで、味噌の味がかなり強めです。
思ったよりは甘くないです。
自分で生ニンニクを入れたせいもあるでしょうが、けっこうニンニクの風味が強めです。
辛さはピリ辛程度で、辛いのが苦手な人でも食べられそうな感じ。

では、魚介調味料をちょっとだけかけて食べてみます。
あれ? 魚介調味油を入れたら甘くなってしまった。
魚介調味料には糖類は入ってないようですが、不思議です。
なので、魚介調味料はこれ以上入れないようにします。

台湾まぜそばに似ている味ですが、味噌の味がちょっと強いです。
でも、これはこれで美味しいです。


原材料をみてみます。

麺に糖類が使われていないのはいいですね。たまに糖類が入ってる麺をみかけますので...。
タレは還元水飴やてん菜糖蜜などが使われていますが、そんなに甘ったるくはないです。
にんにくペーストや乾燥にんにくも使われているので、にんにく風味は強めかもしれません。



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