日清食品『U.F.O.大盛 ホイコーロー味焼そば』
辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
日清食品の焼そばU.F.O.シリーズで『ホイコーロー味』の焼そばが出てました。
日本の回鍋肉は甘い味噌味だったりしますが、本場の回鍋肉は豆板醤ベースで甘くなく辛味もあるので、僕としては"回鍋肉は辛い系の食べ物"としてカテゴライズしています。
中身は、こんな感じ。
添付調味料は液体ソースのみです。
具は、あらかじめ麺と一緒に入っています。
『回鍋肉』という事で、具はキャベツと肉です。
ちなみに、本来の中国の回鍋肉は、キャベツではなく葉にんにくを使うのです。
味付けも、豆板醤や豆鼓を使うので、実は麻婆豆腐に味がよく似ています。
湯戻し時間は3分。
具は少ないけど、まあまだマシな方かな。 麺は細麺です。
食べてみると・・・・。
甘い・・・・。 でも、なかなか味が濃くてちゃんと回鍋肉っぽい味がしますよ。
豆鼓の香りが結構強いです。
原材料を見てみます。
やっぱり、糖類がそんなところに!! 甘いわけだ。
日本人向けの商品なので砂糖(糖類)を沢山使ってしまうのは仕方ないのでしょうか。
豆板醤よりも豆鼓醤を多めに使っているので、こんなに豆鼓の風味が強いのか!
でも、日本の一般的なホイコーローよりも若干本格的な雰囲気があります。
豆板醤と豆鼓が使われているので、さらに花椒と唐辛子を入れるだけで、なかなか本格的な味になります。
ガーリックを入れたりと、アレンジしがいがあります。
ユウキの激辛四川ラー油がバッチリ合いました。(いい意味で別の食べ物になる)
まあ、カロリーは高いよね・・・・。
食塩相当量も、6.8gとなかなかのもの。