エースコック『EDGE 驚き&やりすぎ鬼辛焼そば カップ焼そばに激辛スパイス入れすぎた件』
辛さ満足レベル:☆☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
久々におもしろそうな商品が出てました!
『EDGE 驚き&やりすぎ鬼辛焼そば カップ焼そばに激辛スパイス入れすぎた件』(なげーよ)です。
というか、このパッケージの写真を見て、全然入れ過ぎだと思わないのは僕だけでしょうか?
少なくとも激辛が好きな人は、これくらいの量は普通ですよね。というか、少ない...。
激辛系のインスタント焼きそばと言えば、ペヤングの『激辛やきそば』がブームになりましたね。(多分)
その後、激辛系の焼きそばをちらほら見かけるようになりました。
エースコック『JANJANスパイシー焼そば』(これは激辛系ではないか...)
そして、エースコックは、今年初め頃にも『極辛RED いか焼そば』というのを出してましたね。(しかし、このいか焼そばはひどかった! 具がイカしか入ってないんだもの...。)
では、期待半分で食べてみる事にしましょう。
せっかくなのでペヤングの激辛焼そばとも辛さ対決してみましょう。
ちょうど買い置きがありましたので。
『鬼辛焼きそば』を開封してみます。
液体ソース、かやく、激辛スパイスの3袋が入っていました。
かやくはキャベツだけです。肉さえも入っていません!!
しかもキャベツ少ない....。
作り方は省略して....
完成です。
まずは、『激辛スパイス』をかけずに食べてみましょう。
普通のやきそばの味でした。
辛いどころかけっこう甘い!!そしてなんとなく薄い味です。
やはり激辛スパイスを入れないと味が整わないのでしょうね。
では、激辛スパイスを入れてみましょう。
全然、入れ過ぎ感がありません。 この量だと僕の1~2口分です。
僕の場合はこれくらいの量をかけては混ぜずに食べて、またかけて、食べて、を繰り返すのが普通です。
でも、仮にこの量が全てジョロキア唐辛子だったらヤバいですけどね。
では、混ぜずに唐辛子のかかった部分だけを一口で食べてみます。
うっ!
これは唐辛子だけではないな!!
口に含んだ瞬間に魚の風味が....というか、激辛パウダーをかけた瞬間から魚臭いとは思っていたけど...
これは魚粉が混ざっているな??
原材料を見ると...
やっぱり...。
魚粉の混ざった唐辛子と言えば、寿がきやの辛辛魚のカップラーメンを思い出しました。
実は僕はあまり魚粉は好きではないのです。魚介系のラーメンとかあまり好きじゃないし。
(僕は、焼そばにかつお節とかはかけない人です)
なんだ、『激辛スパイス』とか言っときながら、魚介パウダーも入っているとはね。
まさかの展開でした。全量唐辛子とかだと思っていました。
しかも、たいして辛くありません。
常識的な辛さです。(常識的だからこそコンビニで売れるんでしょうけどね!)
『激辛』ではありません。だいぶ物足りない感じです。
辛さよりも魚粉の香りのほうが効いている感じです。
個人的には、魚粉は入れないかもしくは別添にしてほしかった...。
でも、ソース焼そばの味としてはなかなか本格的な味です。
ではここで、別で作っておいた『ペヤングの激辛やきそば』も食べてみましょう。
うーん、ペヤング激辛やきそばのほうが若干辛味が強いですね。
辛味の質も若干違います。(ちなみに、僕はペヤング激辛やきそばも辛さ増強して食べるのが普通です)
鬼辛焼そばのほうは唐辛子パウダーでストレートな辛みを出しているのに対し、ペヤングのほうは唐辛子エキスを使って濃縮された辛みを出している感じです。使ってる唐辛子の種類も違うと思います。ペヤングのほうが少し刺す感じの辛さがあります。
ということは、鬼辛焼そばは、韓国の『三養 プルダック焼きそば』とかよりも辛さが弱いという事になりますかね。
でも、辛ければいいってもんじゃないですからね。辛さは自分でいくらでも調整できますから。
まずは味が重要なんですよ。
鬼辛焼そばのほうが正統派な『ソース焼そば』の味がします。
ペヤングのほうは、『ペヤングやきそば』独特のあの味ですね。個性的です。
まぁ、どちらもおいしいです。
とにかく、これは『全然入れすぎでもやりすぎでもないレベル』だと断言しておきましょう。(少なくとも辛いもの好きな人にとっては、ですけどね。)
激辛好きな人にとっては常識的な量だと思います。
でも、TAKUさんとかには『変態』と言われるだろうなぁ(笑)
辛さ的にも、辛いものが好きな人なら問題なく食べられる辛さだと思います。とにかく『激辛』ではないですね....
ということで、唐辛子を追加して食べます。
中国産唐辛子、ジョロキア、バーズアイ、朝天辣椒の4種類の唐辛子をブレンドしてます。
しかし、あまり沢山かけると唐辛子の味のほうが強くなってしまいますので、調子に乗ってはいけません。
たっぷりかければいいってものではありませんからね。味のバランスは大切です。
心地よい辛みと程よい唐辛子の風味が楽しめる程度にとどめておきます。
あ! 唐辛子だけでなく、魔法の白い粉(ガーリックパウダー)も忘れてはいけませんね!
ちなみに、家には10種類前後の唐辛子が常備されていますよ。(料理によって使い分けるんです)
もちろん激辛ソース等も使いますが、基本は唐辛子を使う事が多いです。(メインはジョロキアパウダーです)
焼そばに激辛ソースを入れる事はありません。焼そばには唐辛子が合いますからね。激辛ソースだと味が変わってしまいます(ソースの種類にもよりますが)。
焼そばには七味唐辛子も合いますが、僕は基本的には七味唐辛子は使いません。
ということで普通に美味しかったですが...ほんと具が少なすぎ,,,,
せめてキャベツは倍の量、そして肉くらいは入れてほしいところです。
ごちそーさま。
もう一回くらい買ってみようかな?
肉とか入れたのを食ってみたいな。天かすとかもいいかも?
エースコック EDGE 鬼辛焼そば X1ケース(12入) | |
クリエーター情報なし | |
エースコック |
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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛いもの好きです!(甘いのも好きですが)
ちなみに、レベル表記は僕独断の『満足レベル』で、辛いものが好きな人向けなんですよ...。
販売されて実食レビューがでてきたら、とんだ期待はずれっぽくて残念です。(´・ω・`)
辛いものが苦手な人からみれば、入れ過ぎかもしれませんし、辛いと思うかもしれませんね。
まあ、インパクトはある商品かもしれません!
ペヤングも物珍しさから売れたみたいですし。
でも、けっこう美味しかったですよ!
ちなみに、バーズアイって何かエスニックな香りが強く、料理の味が変わってしまう気がして、買ったこと無かったのですが、割と美味しいものなのでしょうか?
(結構人気あるみたいですし)
僕が使っているバーズアイは南アフリカ産で、エスニックというか、普通の唐辛子の香りですが、香りはかなり強めです。ですので、入れすぎると料理の風味が変わってしまいます。風味と辛みを楽しむようなタイプなので。雰囲気的にはハバネロに近い感じです。。
僕はそれほど好きではないです。なので単体で使う事は少ないですね。
少しでもご参考になれば嬉しいです。