ピワン(piwang)『花椒香る黒胡麻担々キーマカレー』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆☆
吉祥寺にあるpiwang(ピワン)という小さなカレー店が監修したレトルトカレーです。
実店舗は未訪問というか、このレトルトカレーを見るまでは、名前も知らなかったです。
そこの名物カレーだという『黒胡麻担々キーマカレー』のレトルトカレーが出てたので買ってきました。
黒胡麻担々味のキーマカレー!!!
ありそうで、でも見たことがない。
でも「あり」な気がします。
"36チャンバースオブスパイス"というメーカーが販売元ですが、ここのメーカーは結構マニアックで美味しいレトルトカレーを販売しています。 コラボ商品が多いみたい。
『ピリッとした花椒の風味 国産豚肉100%の粗挽き肉使用』とのことです。
カレーはスパイス料理なので、花椒だって合わなくないですからね。
お店では、基本はチキンカレーが定番なようです。
オススメの美味しい食べ方として、「ご飯は少し硬めに炊きます」と書かれていますが、僕は普段から麻婆豆腐とカレー用にご飯は硬めに炊いているので問題ないですね!
ターメリックはめんどくさいのでやめときます。
トッピングで、「角切りにした絹豆腐」というのはちょっと面白いですね。簡単なので今度やってみよう。
盛り付けたらこんな感じ。
ちょっと緑がかった黒っぽい色。
でも、しっかりとカレーの香りがします。
担々風ということで、砂糖や甜麺醤も使われていて甘さはありますが、これは全然嫌な甘さではありません。 むしろ甘いからこそいいのかも。
胡麻はたっぷり入っているようですが、それほどゴマ感はなく、しっかりキーマカレーにマッチしています。
花椒も、思ってたよりは効いてないですが、たまに花椒のかけらっぽいのが入っていますし、食べ進むうちにほんのりほ花椒のしびれを感じてきます。
まあ『中辛』と書かれていますからね。麻辣感は弱いです。
もっと麻辣が欲しい人は自分で入れればいいですし、とりあえず基本の味が美味しいのでOKです!
これは実店舗にも行ってみたくなる。
これで無化調にこだわってたら完璧だったのに!!
フライドオニオン、砕いたナッツ、七海涼辛子、ガーリックパウダー、追い花椒などでアレンジも最高! バターとか入れても良さそう。
原材料など
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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)