台湾ラーメン大吉『大吉飯の素(冷凍)』
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
岐阜にある台湾ラーメンのお店『台湾ラーメン大吉大吉』。
実店舗には行った事ありません。
通販で『台湾ラーメン ハイ辛』を買うついでに『大吉飯の素』というのを買ってみました。
届いてみて、よくよく説明を読むと、この『大吉飯の素』は、台湾ラーメンの上に乗せる肉味噌『激辛旨ミンチ具』と同じ物なんだそうです。
なんだ、じゃあ味は見えてるじゃないか.....
説明には『台湾ラーメンの激辛旨ミンチ具は万能調味料ですので、色々な料理に活用できます』と書いてあります。
せっかくなので、大吉飯の作り方で作ってみます。
大吉飯は、1人前に対してもやしを200グラムも入れることになっています。
でも、僕はもやしはあまり好きじゃないので、入れない事にしました。
その分、味が薄くならないように、卵は2個、ニラも多めに入れ、レシピにはないネギも少し入れ、ご飯はは多めで作りたいと思います。
しかし、作り方には、ご飯の量は『適量』と書いてありまして、けっこうてきとーなんですね....
まぁ、普通の炒飯だと250~300グラムが妥当だと思いますけど。
なので、ご飯は400グラム入れる事にしました。
説明書を読みながら途中まで作ってて気付きました。 あれ?ご飯はいつ炒めるんだ?
一番最後に書いてありました。
『ご飯に盛りつけたら出来上がりです』
え? これって、チャーハンにするんじゃないの???
ホームページの大吉飯の写真を見てて、すっかりチャーハンのように混ぜて作る物だとイメージしていました。 ミンチ具をご飯にかけるだけだったのか....
まぁ、『万能調味料』なわけだし、ご飯に乗せても一緒に炒めても、味は変わらないだろうという事で、一緒に炒めてチャーハンにしましたよ。
紅虎餃子房でお馴染み、『際公司グループ』の中華料理店で出てきそうなチャーハンになりました。
食べてみます。
意外と辛味はあります。
唐辛子の辛さなんですが、けっこう生姜の風味も強いので、生姜の辛味もミックスされてそうです。
普通においしいです。
台湾ラーメンの時に感じた甘ったるさはそれほど感じませんでした。
唐辛子とラー油を追加して食べました。もちろんガーリックパウダーも追加です。(ニンニクは『素』にもけっこう使われていますが)
見た目はそんなに辛くなさそうですが、ジョロキアを多めに入れているので、なかなか辛いです。
中国唐辛子、ジョロキア、青唐辛子、韓国唐辛子の4種類の粉末をミックスしています。
原材料
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
岐阜にある台湾ラーメンのお店『台湾ラーメン大吉大吉』。
実店舗には行った事ありません。
通販で『台湾ラーメン ハイ辛』を買うついでに『大吉飯の素』というのを買ってみました。
届いてみて、よくよく説明を読むと、この『大吉飯の素』は、台湾ラーメンの上に乗せる肉味噌『激辛旨ミンチ具』と同じ物なんだそうです。
なんだ、じゃあ味は見えてるじゃないか.....
説明には『台湾ラーメンの激辛旨ミンチ具は万能調味料ですので、色々な料理に活用できます』と書いてあります。
せっかくなので、大吉飯の作り方で作ってみます。
大吉飯は、1人前に対してもやしを200グラムも入れることになっています。
でも、僕はもやしはあまり好きじゃないので、入れない事にしました。
その分、味が薄くならないように、卵は2個、ニラも多めに入れ、レシピにはないネギも少し入れ、ご飯はは多めで作りたいと思います。
しかし、作り方には、ご飯の量は『適量』と書いてありまして、けっこうてきとーなんですね....
まぁ、普通の炒飯だと250~300グラムが妥当だと思いますけど。
なので、ご飯は400グラム入れる事にしました。
説明書を読みながら途中まで作ってて気付きました。 あれ?ご飯はいつ炒めるんだ?
一番最後に書いてありました。
『ご飯に盛りつけたら出来上がりです』
え? これって、チャーハンにするんじゃないの???
ホームページの大吉飯の写真を見てて、すっかりチャーハンのように混ぜて作る物だとイメージしていました。 ミンチ具をご飯にかけるだけだったのか....
まぁ、『万能調味料』なわけだし、ご飯に乗せても一緒に炒めても、味は変わらないだろうという事で、一緒に炒めてチャーハンにしましたよ。
紅虎餃子房でお馴染み、『際公司グループ』の中華料理店で出てきそうなチャーハンになりました。
食べてみます。
意外と辛味はあります。
唐辛子の辛さなんですが、けっこう生姜の風味も強いので、生姜の辛味もミックスされてそうです。
普通においしいです。
台湾ラーメンの時に感じた甘ったるさはそれほど感じませんでした。
唐辛子とラー油を追加して食べました。もちろんガーリックパウダーも追加です。(ニンニクは『素』にもけっこう使われていますが)
見た目はそんなに辛くなさそうですが、ジョロキアを多めに入れているので、なかなか辛いです。
中国唐辛子、ジョロキア、青唐辛子、韓国唐辛子の4種類の粉末をミックスしています。
原材料