ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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台湾ラーメン大吉『大吉飯の素(冷凍)』

2014年01月08日 | 辛さレベル☆☆☆
台湾ラーメン大吉『大吉飯の素(冷凍)』

辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。




岐阜にある台湾ラーメンのお店『台湾ラーメン大吉大吉』。
実店舗には行った事ありません。

通販で『台湾ラーメン ハイ辛』を買うついでに『大吉飯の素』というのを買ってみました。

届いてみて、よくよく説明を読むと、この『大吉飯の素』は、台湾ラーメンの上に乗せる肉味噌『激辛旨ミンチ具』と同じ物なんだそうです。

なんだ、じゃあ味は見えてるじゃないか.....

説明には『台湾ラーメンの激辛旨ミンチ具は万能調味料ですので、色々な料理に活用できます』と書いてあります。

せっかくなので、大吉飯の作り方で作ってみます。


大吉飯は、1人前に対してもやしを200グラムも入れることになっています。
でも、僕はもやしはあまり好きじゃないので、入れない事にしました。
その分、味が薄くならないように、卵は2個、ニラも多めに入れ、レシピにはないネギも少し入れ、ご飯はは多めで作りたいと思います。
しかし、作り方には、ご飯の量は『適量』と書いてありまして、けっこうてきとーなんですね....
まぁ、普通の炒飯だと250~300グラムが妥当だと思いますけど。
なので、ご飯は400グラム入れる事にしました。


説明書を読みながら途中まで作ってて気付きました。 あれ?ご飯はいつ炒めるんだ?

一番最後に書いてありました。
『ご飯に盛りつけたら出来上がりです』

え? これって、チャーハンにするんじゃないの???

ホームページの大吉飯の写真を見てて、すっかりチャーハンのように混ぜて作る物だとイメージしていました。 ミンチ具をご飯にかけるだけだったのか....

まぁ、『万能調味料』なわけだし、ご飯に乗せても一緒に炒めても、味は変わらないだろうという事で、一緒に炒めてチャーハンにしましたよ。


紅虎餃子房でお馴染み、『際公司グループ』の中華料理店で出てきそうなチャーハンになりました。



食べてみます。

意外と辛味はあります。
唐辛子の辛さなんですが、けっこう生姜の風味も強いので、生姜の辛味もミックスされてそうです。

普通においしいです。
台湾ラーメンの時に感じた甘ったるさはそれほど感じませんでした。


唐辛子とラー油を追加して食べました。もちろんガーリックパウダーも追加です。(ニンニクは『素』にもけっこう使われていますが)

見た目はそんなに辛くなさそうですが、ジョロキアを多めに入れているので、なかなか辛いです。
中国唐辛子、ジョロキア、青唐辛子、韓国唐辛子の4種類の粉末をミックスしています。


原材料






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