ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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重慶苑(芝)『豚肉の四川風煮込み(水煮肉片)』

2014年01月09日 | 辛さレベル☆☆☆
重慶苑(芝)『豚肉の四川風煮込み(水煮肉片)』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


最近、港区の芝四丁目の交差点の近くにできた四川料理の店『重慶苑』
開店前から目をつけてたんですが、初訪問です。

店員さんも厨師さんも中国の人みたいで、中国語の会話が飛び交っています。
なかなか期待できそうですね。

ぐるなびに載っているページを見てみると『本場中国出身のオーナーシェフが織り成す、伝統の味を再現した本格中華&四川料理』と書かれています。

ほう。本場中国出身のオーナーシェフか!

ん? 本場中国出身なだけ?(笑)
特級厨師とか、有名店で修行したとかはないのかな?
ただ本場中国出身の素人だったりして(笑)
ま、肩書きや能書きはどうでもいいから、おいしければいいんだけどね!


『豚肉の四川風煮込み(水煮肉片)』を頼んでみました。



これはおいしそうです。
ラーメンの丼くらいの大きい丼にたっぷり入っています。
けっこうな量です。

具は、豚肉、豆もやし、唐辛子、ちんげん菜、ネギ、キクラゲ、などです。
キャベツも入ってた気がします...。
たまにそら豆が入っていますが、これは具というよりは豆板醤に使われているそら豆だと思われます。
一番多い具は豆もやしですが、豚肉もけっこうしっかり入っていて、全体的にボリュームがあります。
これで880円は安い気がします。

そして、けっこうおいしい!
スープまで飲み干してしまいます。(あとでかなり喉が渇きますが...)
ラー油の膜がスープを覆っているので、けっこういつまでも熱々です。

炒めた唐辛子がこれまたウマい!! 子弾頭唐辛子でしょうか? 辛味は弱いですが、風味がとても良いです。
唐辛子はそこそこ入っていますし、赤い油が浮いていますので、辛そうに見えますが、見た目とは裏腹に、たいして辛くはないです。
でも、花椒がホールで入っているので、それを食べてしまうと『麻味』がガツンときます。

ま、火鍋みたいな感じですね。

これ1杯でけっこうお腹いっぱいになりますし、野菜もしっかり採れます。
これはおいしいので、機会があればまた食べたいです。



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