ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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サンヨー食品『サッポロ一番 辛雷門 辛烈担担麺』

2015年09月07日 | 辛さレベル☆☆
サンヨー食品『サッポロ一番 辛雷門 辛烈担担麺』

辛さ満足レベル:☆☆+(ただし麻味はけっこう強め)
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



サッポロ一番の担担麺『辛雷門(カライモン)』です。


ネーミングがなかなかおもしろいですね。

『今、未体験の門を開く時』と書かれています。


『唐辛子で激辛 X 花椒で爆痺の辛烈担担麺』
要は『麻辣』が強いという事ですね。楽しみです。

昨日食べた暴君ハバネロの『シビ盛』もそうでしたが、日本人にもだいぶ花椒の『麻味』が浸透してきたみたいですね。



麺は細麺、添付物は粉末スープ、液体スープ、かやくの3袋で、全部後入れになっています。



粉末スープに花椒が入っているようで、粉末スープを入れた時点でかなり花椒の香りが漂います。
液体スープは練りゴマメインのような感じです。


出来上がりの図。

ちょっとこの具は酷いんじゃないでしょうか...。
インスタントとは言え、あまりにも具がしょぼすぎます。
麻辣に重点を置きすぎて具をおろそかにしてしまっている感じです。

食べてみます。

おお、そこそこ花椒が効いています。
麻味(花椒のしびれ)は利かせすぎると味がわからないくらい麻痺しますからね。
これは味覚の邪魔をしない程度に花椒が利いています。
僕は花椒はこれくらいが丁度いいかなぁ。もうちょっと弱くてもいいくらい。
しかし辣味(唐辛子系の辛さ)は弱いです。全然激辛ではないです。
でも、麻味(花椒の痺れ)はなかなか利いていますよ。
花椒の『麻味(痺れ)』を経験した事がない人にはなかなかインパクトある商品かもしれませんね。

ただ、担担麺本体の味をもうちょっとしっかりしてほしかったです。
別にまずいわけでもないですし、普通にはおいしいんですけどね。
麻辣(特に麻)に重点を置きすぎて、他がおろそかになっている感じはします。


僕は、今の所、カップ担担麺は『錦城』が一番好きです。あれは麻辣は弱いけど、味がいいです。陳健民系の日本式担担麺の基本に近い味だと僕は思っています。 復活希望!



原材料

スープは練りゴマの使用量が一番多いみたいですね。


カロリーは意外と低め。



サッポロ一番 辛雷門 辛烈担担麺 112g×12個
サンヨー食品








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