ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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サンヨー食品『汁なし担担麺専門キング軒 広島式汁なし担担麺 花椒VS辣油』

2019年07月16日 | 辛さレベル☆☆
サンヨー食品『汁なし担担麺専門キング軒 広島式汁なし担担麺 花椒VS辣油』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆


広島に本店がある広島式汁なし担担麺のお店『キング軒』の汁なし担担麺カップ麺が出てました。

キング軒の実店舗は銀座のお店に一度行ったことがあります。広島本店は未訪問。

あとは、冷蔵食品で
を食べたのと、

カップ麺で
というのを食べました。

あれ? 今回のもサンヨー食品のものですね。

しかし、以前のは『サッポロ一番』のロゴがあったのに、今回のはサッポロ一番のロゴの形はそのままに『サンヨー食品』のロゴに変更されています。


おそらく、
「 "サッポロ一番"なのになぜ"広島式"なんだ?」 
というツッコミを避けるためなのでしょうかね?
つい先日もサッポロ一番の商品をいくつか食べているので、サッポロ一番ブランドが消滅したわけではないとは思います。

今回のは、キャッチコピーとして『花椒 VS 辣油(シビレ VS カラサ)』と書かれています。

麻辣を強調した感じでしょうか?

ただ、原材料を比べてみたら、前回食べた同じサンヨー食品のキング軒のカップ麺と原材料はほぼ同じでした。

今回の原材料↓

前回の原材料↓


すりごまの使用量が少し減って、代わりにビタミンB1とビタミンB2が微量ですが追加されたくらいでしょうか。


開封してみます。

麺は、ノンフライの細麺。 かやくと、後入れ調味ダレ、後入れ特製スープが付いています。



調味料の入れ方には一応順番があるので注意です。
調味ダレ→特製スープの順に入れます。 
粉末を先に入れたら混ざりにくいとかがあるんでしょうね。

粉末スープの中に花椒粉が入っているようで、粉末スープ投入時に花椒の香りが強く感じられました。


出来上がりはこんな感じ。



具は、ねぎ、肉そぼろ、輪切り唐辛子ですが、少ない!!

キング軒の汁なし担々麺は芝麻醤が少し強めですね。そして酢味はありません。

辣油感は少なく、辛さ(辣)も控えめです。 

花椒の量は程よい感じで、程よい痺れと風味が感じられます。

『花椒 VS 辣油(シビレ VS カラサ)』ということでしたが、明らかに花椒の方が勝っています。

麺はノンフライ麺で、ちょっとぽそぽそした食感ですが、それがまたいい雰囲気を出していると思います。 その分カロリーも少し抑え目ですしね。(量が少ないというのもありますが。)

ビタミンB2は、成人男性の1日の摂取推奨量が1.5mgと言われているので、1食分の摂取基準量を満たしているということですね。
ビタミンB1は成人男性の1日の摂取推奨量は1.4mgと言われているので、1食分には満たないですが、そこそこ入っています。

とにかく、具が少ないのが非常に残念。

一杯では満足感がないので、もう一個違うカップ麺を食べようかなと思ったくらいです。

 
 


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