ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ヤオコー『筑波山麓産白菜限定使用手造りキムチ』

2018年12月02日 | 辛さレベル☆☆
ヤオコー(今泉食品)『筑波山麓産白菜限定使用手造りキムチ』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



スーパーマーケット『ヤオコー』のPB(プライベートブランド)『Yes!Yaoko Premium』のキムチです。

僕は国産のキムチは、味的にあまり買わないのですが、これは見た目が美味しそうだし、『韓国産唐辛子使用』と書かれていたので買ってみました。

高価な韓国産の唐辛子を使っているなんて、こだわってますね。

韓国のキムチでさえコストカットのために中国産を使用したりしてますからね。

しかも、手造りで作っているなんて・・・。

それなのに200gで税込300円とは、なかなか安いかも!


原材料を見てみます。


国産の白菜(茨城県産)をメインに、大根、人参、にらが使われています。

漬け原材料にはエキス系が使われていたり、添加物がちらほらあるのと、異性化液糖が多めに使われているのは気になります。




見た目は美味しそうです。


食べてみると・・・。

酸味も良く、想像してたよりも甘みはかなり控えめでした。

国産のキムチは甘ったるいのが多いですからね。

韓国産のキムチに近い味がします!

ご飯にも合いますし、そのまま食べても美味しいし、ご飯にも合う!

ちなみに、この商品は、冬季は筑波山麓産の白菜を、夏季は北軽井沢産の白菜を使用と、移設によって白菜の産地を変えているそうなのです。

それぞれの季節に美味しい白菜が育つ産地を選んだ結果なのだそうです。

なので、夏は『北軽井沢産白菜限定使用手造りキムチ』という商品名になっているらしいです。

ヤオコーは近所にないけど、今度また行くことがあったら買いたいかも。


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