ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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丸美屋 『麻婆丼 中辛』

2017年08月25日 | 辛さレベル☆☆
丸美屋 『麻婆丼 中辛』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



母親が自分用に買ってきたものを横取りしました!!

たまには原点に戻って丸美屋の麻婆豆腐もいいかも。

でも、中辛かい!!まあ『中辛』なんて自分では買わないし、いい機会なので食べてみます。

丸美屋の麻婆豆腐こそ、日本の麻婆豆腐の原点(スタンダード)と言っても過言でないですからね。

僕も子供の頃はずっと丸美屋でしたからね。慣れ親しんだ味ですよ。

とは言ってもね、たまに食べてるんですよ、丸美屋。(このブログ内で"丸美屋"で検索すると色々出てきます。)

だけど、このご飯付きの"麻婆丼"を食べるのは初めてかも?



レトルトパックをご飯の上に開けて、電子レンジで加熱するだけっす。





あー、もう完全に日本式!!キクラゲが入ってるあたりが中華丼っぽい!

でもね、日本の麻婆豆腐の方が原材料的にはヘルシーですからね。

生姜が入っていたり、キクラゲ入れてみたり、挽肉は鶏だし、栄養バランス的には四川式よりも断然ヘルシーだと思いますよ。

回鍋肉とかもそうですね。 本場では豚肉と葉ニンニクしか使わなかったりするのですが、日本のホイコーローはキャベツメインに豚肉入れて、ピーマンやネギなども入っています。甜麺醤とかも使って甘めに仕上げてますよね。
そっちの方が断然ヘルシーだし! 




挽肉は鶏肉です。

久々に丸美屋の中辛食べましたが。

これはこれでウマいっす。

ほんのり生姜味。懐かしい味だなぁ。

なんだかんだ、幼少の頃から丸美屋の麻婆豆腐食べて育ってますからね。

『お母さんの味』っすよ。  

本場の麻婆豆腐の味を覚えてからは、あまり日本式や広東式の麻婆豆腐を食べることは少なくなりましたが、別に嫌いになったわけじゃないんです。

これはこれで美味しいんすよ。


絶対甘すぎるだろと構えていましたが、そんなに甘ったるくなく、ご飯にもちゃんと合う。

生姜味もきつくなく、ごま油が合うマーボードーフですね。


辛味は、当然のことながら弱いです。 『中辛』に辛さを求めてはいけません!!!!

試しに、SR陳特製ラー油入れてみましたが風味が合いませんでした。

やはりこれにはごま油ですね。


原材料みてみましょ。

もうね。具以外の味付けのトップにきてるのが『砂糖』ですよ。りんご濃縮果汁まで入ってるんですね。 トレハロースまで!

どんだけ甘くしたいんだよ! と思いますが、そこまでは甘くなかった!

酢も使われていたりなかなかヘルシーですね。(四川式と比べると)

ライス付きだし、レンジ調理で手軽なのがいいですねー。





丸美屋 麻婆丼中辛ごはん付き 297g×6個
丸美屋食品工業





これ↓はまだ未食!! でも、基本は『丸美屋『本場四川風麻婆豆腐 辛口』にライスがついたものかな?

四川風麻婆丼 辛口 国産ごはん付き 1ボール(6個入)
丸美屋








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