ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

日清『四川式汁なし担々麺』

2013年03月22日 | 辛さレベル☆☆
日清『四川式汁なし担々麺』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

昨日に引き続き、本日も日清の担担麺。
今回は『四川式汁なし担々麺』だ。
日清は、カップやチルド、冷凍など、色々な担担麺を出していて、ものによっては結構おいしい。
がんばってるなぁ。

しかし、汁無し担担麺がここまでメジャーになるとは思ってなかったなぁ。






花椒スパイス付きで、全部入れると、『激シビ』らしい。



ソースには、タケノコと挽肉が入っている。
なんか、冷やし中華のゴマだれというか、ジャージャー麺っぽい香りがする。

具は、ほうれん草とネギを追加してみた。

早速食べてみます。

甘い....
なかなかいい味を出しているんだけど、甘みがけっこう強い。
日清の冷凍の汁無し担担麺を食べたときも甘かったんだよな。
甘さが残念な感じだ。
本場の汁無し担担麺にもいろいろあって、砂糖を入れたりする事もあるんだけど、俺は砂糖は入っていない方がいい。


麺は、スタンダードな太さのラーメンの麺。
個人的には、担担麺の麺は、太麺か平麺が好きです。

次に花椒スパイスをかけてみます。
当然全部入れます。

花椒だけでなく、唐辛子も入っているようだ。
香りもなかなかいい感じ。
しかし、麻味はそこそこながらも、辣味は弱い。
でも、これを入れるとだいぶ雰囲気は変わる。
甘いのには変わりないけどね。

汁なし担々麺というよりは、"胡麻と花椒を入れたジャージャー麺"という感じはするけど、まあそこそこおいしい。


原材料を見てみよう。

やっぱり...
植物油脂の次に砂糖が多いのか! そりゃ甘いわけだ....
ちょっと担々麺っぽくない原材料も目立つね。
しかもウスターソースって...

まあ、味的には普通には美味しかった。
甘みがもっと抑えられていればよかったのにね。




=本場 成都の担担麺の素=
成都陳麻婆 担担麺の素 4p
成都陳麻婆



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日清『極太つけ麺の達人 麻辣... | トップ | 中国料理 竹園(大島)『白胡... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。