ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ファイヤーホール 4000『激辛!!火鍋肉団子定食』

2018年06月10日 | 辛さレベル☆☆☆
ファイヤーホール 4000『激辛!!火鍋肉団子定食』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


四川飯店グループの『スーツァンレストラン陳』の総料理長だった菰田欣也さんがオーナーの火鍋専門店『ファイヤーホール4000』

ランチ定食の『激辛!!火鍋肉団子定食』を食べてきました。

肉団子入りのミニ火鍋です。

スープとザーサイがついていて、ご飯はおかわり自由です。

というか、火鍋なのにスープが別でついているとは・・・・。



しかも、火鍋は具沢山! 具がぎっしり詰まっていて、スープは少ないくらいです。

メニューの見本写真に偽りなしです。

入っている具は肉団子8個と、春雨、唐辛子、葱、木耳などです。青梗菜っぽいのも入ってたかな? 詳しくは忘れましたが、具沢山でした!

肉団子は、説明にも謳われているとおり、なかなかふわふわな食感です。

しっかり辛口ですが、激辛マニアの口には物足りないと思います。 でも、そこは美味しさでカバー!

唐辛子が丸ごと何本か入っていますが、真っ赤ですごくいい色をしています。

唐辛子は、辛味は弱く甘さと旨味があります。

スープは甘みもあって、なぜか韓国的な感じがしました。 

本場四川の火鍋は砂糖が使われてないことがほとんどで甘みはほとんどないのですが、この火鍋肉団子定食のスープは日本人向けに甘さを足しているのかもしれません。

個人的にはもっと甘みは抑えたほうが好きかな・・・。

豆板醤は、菰田さん自家製の完全発酵豆板醤を使っているらしいです。

お店で使われている豚肉は、有名イタリア料理店などでも御用達の"加藤ポーク"という群馬県のブランド豚を使用しているらしいです。

いやー、流石に美味しかった。

スープも美味しいので、もちろん全部飲んじゃいますよ。あとで喉乾くぞ。

セットでついてくるスープの意義がよくわからない(笑)

スープじゃなくてデザートにすればいいのにね。



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