Blair's "Jersey Death Sauce" (ブレアーズ・ジャージーデス・ソース)
辛さレベル:☆☆☆☆☆(大量に使った場合)
旨さレベル:☆☆
アメリカから届いたホットソース、まずは1本目を開封です。
Blair's "Jersey Death Sauce" (ブレアー・ジャージー・デス・ソース)
今まで、デスソースシリーズの最高峰だった『MEGA DEATH SAUCE』の倍の辛さ、1,100,000SHUである。
ちなみに、日本に正規輸入されているDEATH SAUCEの中で一番辛いのは、『SUDDEN DEATH(サドンデス)』であるが、
このJersey Deathは、Sudden Deathの約11倍の辛さである。
(サドンデスソースは輸入元公称値で10万SHU)
原材料は
レッドハバネロ、カイエンチリ、ホワイトビネガー、天然唐辛子香料(大豆オイル含有)、トマトピューレ、唐辛子、カボチャ種、ライムジュース、塩、香辛料
デスソースのシリーズは味が好きではないのですが、とりあえずデスソースの最高峰だし、一応食べとかないとと思って買いました。
しかし、これを注文した後にさらに辛い"ULTRA DEATH" (1,170,000SHU)が出たのを知った。
ウルトラデスソースの発売に伴い、このジャージーデスソースは生産終了したらしい。
わずか7万スコヴィルの違いではあるが、ULTRA DEATH(ウルトラデス)のほうは、さらにジョロキアが入っているそう。
ジョロキアが入ってる方がよかったなー。
このソース、分離しているんだけど、瓶を振ってもなかなか混ざらない。
かなりの粘性だ。
まずはスプーンにとって直接味見。
うーん、わずかな甘さに酸っぱさがある。
そしてデスソース特有のクセ(ハバネロの風味)、僕はこれがあまり好きではない。
辛味はあとからついてきて、しばらくは口の中を辛味が支配する。
で、パスタにかけて食べてみました。
パスタ、おいしそうでしょー?
パスタソースは、味の素のPasta DOのアラビアータソースを使いました。
このソースは、辛味調整用にと乾燥唐辛子が1本付いているが、当然全量投入。(ちなみに全然辛くない)
「種は取り除いてください」と書いてあるが、なんで??
種がいいんじゃん!!
これにチーズ(よつ葉十勝ミックスチーズ濃厚ゴーダブレンドに限る)と、乾燥粗挽きガーリックとオリーブオイルを入れると、めちゃくちゃウマい!!(チーズや油により、辛さは弱くなるけど)
で、肝心のJersey Deathだが...
うーん、やっぱりデスソースはクセがあるからいまいちだなー。
辛さはいいんだけど。
料理の味が大幅に変わってしまう。しかも悪い方向に。
正直MEGA DEATH(メガデスソース)との辛さの差がよくわからん(同時に比べてないけど)。
そんなに変わらない気がする。
もちろん辛いには辛いが、初めてMEGADEATHを食べた時よりインパクトがないんだよなぁ。
F川さん、よろしかったら差し上げますが?(笑)
激辛パーティーでもやりますか~?
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追記:(2010年3月)
サドンデスソースについては、原材料が大幅に変更された『サドンデスソース ウィズ ジョロキア』が出てます。辛味はかなり弱くなったけどね。
あ、ツイッター始めてみました。
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基本的には出来上がった料理に激辛ソースや唐辛子をかけるだけなので。
まあ、食べれば口は痛くなります!!