僕はラーメン大好きなんですが、蕎麦も好きです。
かけそばも好きですが、どちらかというとざる蕎麦のほうが好きなんです。
で、そば粉100%の十割蕎麦がいいですね。
家で蕎麦を食べる時は、そばつゆに色々入れるんですが、最近はガーリックパウダーや胡麻ラー油を入れるようになりました。
合わなそうでしょ?
でも、意外と合うんですよ。
辣油は、胡麻辣油の方がいいです。
その他は、ネギはもちろん、すりごま、納豆、海苔、唐辛子を入れて食べます。
もはや、ざる蕎麦じゃない感じですが、美味しいんです、これが!
あ、唐辛子は入れすぎると唐辛子味になってしまいます。
上の写真は悪い例です。これくらい入れてしまうと、ちょっと唐辛子の味が強すぎます。
風味を変えずに辛味をつける場合は、ジョロキアのほうがいいです。
僕はジョロキア一味しか使った事ないですが、蕎麦ならジョロキア七味も合うかもな~!!
家で蕎麦を食べる時は、↓これを買ってます。
【オーサワジャパン】国産の十割そば 200g×10袋 | |
オーサワ |
永坂更科のそばつゆ 190g(約3人前) × 15缶セット | |
株式会社 永坂更科 布屋太兵衛 |
世界一辛い唐辛子ジョロキア唐辛子【一味+七味】14g×2本 | |
ハバネロ館 |
タバスコをジャブジャブかけたら、酸っぱくタバスコ味に
なってしまいました・・・失敗orz。
辛味調味料の持つ風味が、料理に合えばいいんですけど!
でも、僕はナポリタンであればタバスコをたっぷりかけてタバスコ味になっても許せます!ミートソースは嫌ですけど。料理によりますね!