カルディ『台湾まぜそば』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
カルディのPB商品で『台湾まぜそば』が出ていたので買ってみました。
カルディは、流行り物をすぐに自社PBに取り入れるというか、世の中の食の流行をちゃんとわかっているんですよね。
だからこそ、お店に行くと常に新しい商品とか惹かれる商品があるんです。 少なくとも僕にとってはですが。
なのでカルディには2〜3ヶ月に1度は行くようにしています。
台湾まぜそばについての説明。
原材料
あまり台湾まぜそばの感じがしないような原材料です。
台湾まぜそばには必ず入っている魚介系(魚粉とか)も入っていないみたいです。
まあ、僕は台湾まぜそばを食べるときはいつも魚粉抜きにするので、好都合です。(邪道なんて言わないで!)
タレと麺は別の会社が作っているんですね。
麺は、インスタントラーメンで有名な北海道の製麺会社『菊水』が作っています。
中身は液体スープと乾麺です。
茹で時間は6分。
麺はこんな感じ。
タレをかけて混ぜます。
なんか豆板醤のような中華っぽい香りがします。あまり台湾まぜそばっぽくないような・・・。
タレには青唐辛子を赤唐辛子を使用しているそうです。
具材を盛りつけます。
ねぎ、ニラ、ニンニク、牛豚ひき肉、ゆで卵を盛りつけました。
本来の『台湾まぜそば』は、唐辛子などで味付けされた"台湾ミンチ"と呼ばれるひき肉を入れるのですが、軽く塩で味付けしただけのひき肉を入れました。
そして、台湾まぜそばには生卵(黄身)を入れるのも定番なのですが、僕はあまり生卵は入れたくないので(嫌いではないんだけど)、あえてゆで卵を入れてみました。入れたというか、一緒に食べただけのようなものですが。
『まぜそば』なので、かき混ぜてから食べます。
お?
なかなか美味しい!
魚粉の味がしないのが良い!
というか、全然台湾まぜそば感がないんですが・・・・。
台湾まぜそばじゃなくて、どちらかというと汁無し担担麺な感じ。燃麺にも似ているような・・・。
汁気は全然ないです。 焼きそば(焼いてないけど)くらいに汁気がない。
タレも残らないので"追い飯"もできないです。(しないけど)
しかし、これはこれで美味しい!!!
でも、具を入れないと美味しさは半減すると思います。
これを作るときは、絶対に、上記くらいの具は用意した方がいいです。
ちなみに、タレの中に少しだけ辛味成分は入っていますが、辛味に関しては全く期待しない方がいいです。
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
カルディのPB商品で『台湾まぜそば』が出ていたので買ってみました。
カルディは、流行り物をすぐに自社PBに取り入れるというか、世の中の食の流行をちゃんとわかっているんですよね。
だからこそ、お店に行くと常に新しい商品とか惹かれる商品があるんです。 少なくとも僕にとってはですが。
なのでカルディには2〜3ヶ月に1度は行くようにしています。
台湾まぜそばについての説明。
原材料
あまり台湾まぜそばの感じがしないような原材料です。
台湾まぜそばには必ず入っている魚介系(魚粉とか)も入っていないみたいです。
まあ、僕は台湾まぜそばを食べるときはいつも魚粉抜きにするので、好都合です。(邪道なんて言わないで!)
タレと麺は別の会社が作っているんですね。
麺は、インスタントラーメンで有名な北海道の製麺会社『菊水』が作っています。
中身は液体スープと乾麺です。
茹で時間は6分。
麺はこんな感じ。
タレをかけて混ぜます。
なんか豆板醤のような中華っぽい香りがします。あまり台湾まぜそばっぽくないような・・・。
タレには青唐辛子を赤唐辛子を使用しているそうです。
具材を盛りつけます。
ねぎ、ニラ、ニンニク、牛豚ひき肉、ゆで卵を盛りつけました。
本来の『台湾まぜそば』は、唐辛子などで味付けされた"台湾ミンチ"と呼ばれるひき肉を入れるのですが、軽く塩で味付けしただけのひき肉を入れました。
そして、台湾まぜそばには生卵(黄身)を入れるのも定番なのですが、僕はあまり生卵は入れたくないので(嫌いではないんだけど)、あえてゆで卵を入れてみました。入れたというか、一緒に食べただけのようなものですが。
『まぜそば』なので、かき混ぜてから食べます。
お?
なかなか美味しい!
魚粉の味がしないのが良い!
というか、全然台湾まぜそば感がないんですが・・・・。
台湾まぜそばじゃなくて、どちらかというと汁無し担担麺な感じ。燃麺にも似ているような・・・。
汁気は全然ないです。 焼きそば(焼いてないけど)くらいに汁気がない。
タレも残らないので"追い飯"もできないです。(しないけど)
しかし、これはこれで美味しい!!!
でも、具を入れないと美味しさは半減すると思います。
これを作るときは、絶対に、上記くらいの具は用意した方がいいです。
ちなみに、タレの中に少しだけ辛味成分は入っていますが、辛味に関しては全く期待しない方がいいです。