ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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カルディ『台湾まぜそば』

2018年11月07日 | 辛さレベル☆☆☆
カルディ『台湾まぜそば』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


カルディのPB商品で『台湾まぜそば』が出ていたので買ってみました。

カルディは、流行り物をすぐに自社PBに取り入れるというか、世の中の食の流行をちゃんとわかっているんですよね。
だからこそ、お店に行くと常に新しい商品とか惹かれる商品があるんです。 少なくとも僕にとってはですが。
なのでカルディには2〜3ヶ月に1度は行くようにしています。


台湾まぜそばについての説明。



原材料

あまり台湾まぜそばの感じがしないような原材料です。
台湾まぜそばには必ず入っている魚介系(魚粉とか)も入っていないみたいです。
まあ、僕は台湾まぜそばを食べるときはいつも魚粉抜きにするので、好都合です。(邪道なんて言わないで!)

タレと麺は別の会社が作っているんですね。
麺は、インスタントラーメンで有名な北海道の製麺会社『菊水』が作っています。


中身は液体スープと乾麺です。



茹で時間は6分。

麺はこんな感じ。


タレをかけて混ぜます。


なんか豆板醤のような中華っぽい香りがします。あまり台湾まぜそばっぽくないような・・・。
タレには青唐辛子を赤唐辛子を使用しているそうです。


具材を盛りつけます。

ねぎ、ニラ、ニンニク、牛豚ひき肉、ゆで卵を盛りつけました。

本来の『台湾まぜそば』は、唐辛子などで味付けされた"台湾ミンチ"と呼ばれるひき肉を入れるのですが、軽く塩で味付けしただけのひき肉を入れました。
そして、台湾まぜそばには生卵(黄身)を入れるのも定番なのですが、僕はあまり生卵は入れたくないので(嫌いではないんだけど)、あえてゆで卵を入れてみました。入れたというか、一緒に食べただけのようなものですが。

『まぜそば』なので、かき混ぜてから食べます。



お?

なかなか美味しい! 

魚粉の味がしないのが良い! 

というか、全然台湾まぜそば感がないんですが・・・・。

台湾まぜそばじゃなくて、どちらかというと汁無し担担麺な感じ。燃麺にも似ているような・・・。

汁気は全然ないです。 焼きそば(焼いてないけど)くらいに汁気がない。

タレも残らないので"追い飯"もできないです。(しないけど)

しかし、これはこれで美味しい!!!

でも、具を入れないと美味しさは半減すると思います。

これを作るときは、絶対に、上記くらいの具は用意した方がいいです。

ちなみに、タレの中に少しだけ辛味成分は入っていますが、辛味に関しては全く期待しない方がいいです。





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