ピックルス『ご飯がススム』キムチ
辛さレベル:☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
この商品は、「辛い」とかそういうことは一言も書いてありません。
なので、最初から「辛い」のは期待してませんでした。
僕は基本的に、韓国から輸入されたキムチしか食べないのですが、
「ご飯がススム」というネーミングに惹かれて買ってみました。(この商品は国産)
まあ、キムチなので多少は辛いかと思いつつ....
食べてみてびっくり。
「甘い! 甘すぎる!!」
僕はこのキムチでご飯は食べられません。
これ、デザート並の甘さじゃん!
確かにパッケージ裏面には『りんごのフルーティーな甘味が特徴のキムチです』(←ちゃんと"甘味"を強調してある)と書いてあります。
キムチではなく、別の食べ物として考えれば、味は悪くはありません。
単品では食べられますが、この甘さはご飯と一緒じゃキツい。
辛くなくてもいいけど、もっと塩味じゃないとご飯には合わない....
まあ、ご飯食べずにすみました。(ダイエットしてるので!)
キムチとして考えなければ悪くはないんだけどねぇ。
さすがに同じような意見の人は多いみたい
ていうかね。
韓国のキムチだって辛くはないよ、むしろ甘味があったりもする。
でも、砂糖とかの甘味じゃなくて野菜や唐辛子の甘味だと思う。
一応、砂糖も使われてたりするけど、砂糖の甘ったるさはない。
まあ、日本のキムチは日本人向けにアレンジされているんだろうけど、
甘ったるいのはちょっとどうかなぁ。こんなのが好きな人だっているのかもしれないけどね。
まあ、料理研究家のレシピだからっておいしいとは限らない。
料理研究家は、あくまでも『料理を研究している人』なわけだしね。
そして、人の味覚は千差万別十人十色。
どんなに世界的に有名なレストランやシェフの料理だって、
1,000人が食べたら1,000人が全員おいしいという訳じゃないし。
ワインソムリエに選んでもらったからって、おいしい(合う)と感じないかもしれない。
あくまでも彼らは、彼らの知識や、経験を生かして手助けをしているにすぎないんだよね。
だから文句言う筋合いもない。
最終的にそれがおいしいかどうかを決めるのは食べる本人だから。
まあ、これは『辛さ』にだって言える事だよね。
僕が『これは全く辛くない』と言っても、人によっては『辛いじゃねーかこのやろー』と思う人もいるだろうし。
僕が『これは激辛と呼んでもいいかも』と言っても、『こんなの辛いうちに入らねーよ』と言う人もいるだろう。
ということで、人の意見は参考程度に。鵜呑みにしてはいけない。
まずは自分で確かめるのが一番。
辛さレベル:☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
この商品は、「辛い」とかそういうことは一言も書いてありません。
なので、最初から「辛い」のは期待してませんでした。
僕は基本的に、韓国から輸入されたキムチしか食べないのですが、
「ご飯がススム」というネーミングに惹かれて買ってみました。(この商品は国産)
まあ、キムチなので多少は辛いかと思いつつ....
食べてみてびっくり。
「甘い! 甘すぎる!!」
僕はこのキムチでご飯は食べられません。
これ、デザート並の甘さじゃん!
確かにパッケージ裏面には『りんごのフルーティーな甘味が特徴のキムチです』(←ちゃんと"甘味"を強調してある)と書いてあります。
キムチではなく、別の食べ物として考えれば、味は悪くはありません。
単品では食べられますが、この甘さはご飯と一緒じゃキツい。
辛くなくてもいいけど、もっと塩味じゃないとご飯には合わない....
まあ、ご飯食べずにすみました。(ダイエットしてるので!)
キムチとして考えなければ悪くはないんだけどねぇ。
さすがに同じような意見の人は多いみたい
ていうかね。
韓国のキムチだって辛くはないよ、むしろ甘味があったりもする。
でも、砂糖とかの甘味じゃなくて野菜や唐辛子の甘味だと思う。
一応、砂糖も使われてたりするけど、砂糖の甘ったるさはない。
まあ、日本のキムチは日本人向けにアレンジされているんだろうけど、
甘ったるいのはちょっとどうかなぁ。こんなのが好きな人だっているのかもしれないけどね。
まあ、料理研究家のレシピだからっておいしいとは限らない。
料理研究家は、あくまでも『料理を研究している人』なわけだしね。
そして、人の味覚は千差万別十人十色。
どんなに世界的に有名なレストランやシェフの料理だって、
1,000人が食べたら1,000人が全員おいしいという訳じゃないし。
ワインソムリエに選んでもらったからって、おいしい(合う)と感じないかもしれない。
あくまでも彼らは、彼らの知識や、経験を生かして手助けをしているにすぎないんだよね。
だから文句言う筋合いもない。
最終的にそれがおいしいかどうかを決めるのは食べる本人だから。
まあ、これは『辛さ』にだって言える事だよね。
僕が『これは全く辛くない』と言っても、人によっては『辛いじゃねーかこのやろー』と思う人もいるだろうし。
僕が『これは激辛と呼んでもいいかも』と言っても、『こんなの辛いうちに入らねーよ』と言う人もいるだろう。
ということで、人の意見は参考程度に。鵜呑みにしてはいけない。
まずは自分で確かめるのが一番。
お子様向けかな。
ご飯まったくすすみませんでした。
でも、キムチとして考えなければ、マズいものではないとは思いました。
たまーにきまぐれで(パッケージやキャッチコピーに惹かれて)国産キムチを買うのですが、
僕はやっぱり韓国産のが一番好きです。
味の素のごはんがススムシリーズは美味しいのに、これを同じネーミングで売り出すのはちょっと…。
ネット上では、「いくらなんでも甘すぎる」、「ご飯が進まない」、「これはキムチではない」、という意見が散見しています。
キムチとして見ずに、単品で考えると別にまずいわけではないんですけどね。