ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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なぜ、辛さはだんだん物足りなくなってくるのか?

2010年08月18日 | 辛い食品の話題
超激辛なものを食べたあとは....しばらく普通の激辛程度の辛さは感じなくなる(麻痺?)のです!!
(超激辛とは僕の辛さ満足レベルで、☆5個以上のレベルを指します)

例えば、

1)僕が世界一(当時)辛いホットソース『ザ・ソース(710万SHU)』を大量に入れたカレーを食べて(食べさせられ?)、救急車で病院に行った翌日。 LEEの40倍カレーにAFTER DEATH SAUCEをたっぷりかけて食べたんだけど(食べるなよ!)ほとんど辛さを感じなかった。

2)MAD DOGS 357 Pepper Extract(500万SHU)を小さじ1杯入れたタコスを食って、腹痛をおこしたとき。襲いくる腹痛の合間(波がある)に、試しに『激辛マニアスナック』を食べてみたんだけど、全く辛味を感じなかった。

3)ブート・ジョロキア粉末を小さじ1/4ほど入れたインドカレーを食べたあとに、『激辛マニアスナック』を食べても、ほとんど辛さを感じなかった。

いずれも、ちゃんと味はわかるんだけど、辛味を感じないのだ。
これは、一時的な強い刺激で、辛覚(痛覚)のみが麻痺してしまうからではないか?と僕は推測した。
辛味が強ければ強いほど、その傾向がにある気がする。
もちろん、時間が経つにつれて、また戻ってくるんだけど。

激辛にハマッた人が、だんだん物足りなくなって、エスカレートしていくのは、そういうことなんじゃないかな?
こんな感じで、毎日激辛なものを食べていると慣れていくのだろう。

というわけで、上記のような理由だとすると、僕の辛さレベル表記は意外とあてにならないかも?(笑)
僕は、毎日毎食激辛なものを食べている訳ではないが、一日に一度はなにかしら辛い物を食べているので・・・



僕の使っている辛味調味料達。(2010年7月現在)
料理の味や種類によって、これらを使い分けるのだ。




~~~~~~~
激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、自由に辛くできる!


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2 コメント

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言えてます! (古川竜也)
2010-08-18 02:51:44
僕の場合、一度食べた激辛モノは次から辛さレベルが大きく落ちるのです。
例えば最初に「北極」を食べた時は「おお!なかなか♪」と思うのですが、
2回目の時はピリ辛味噌ラーメン的な味わいに変わるのです。

麻痺のようなモノもあると思いますが、経験で脳が構えなくなって不必要に辛く感じないんじゃないでしょうか。

ということで、脳がシビれるくらい辛いモノを食べに行きましょう(笑)
返信する
>古川さま (Dr.涼)
2010-08-21 01:28:48
『経験で脳が構えなくなって』
それはありますね!

激辛ソースも開封後にだんだん辛さが落ちてくるのは、実際にも辛味は落ちてるのかもしれませんが、慣れてくるというのもあるのでしょうね。

脳がシビレる快感は良いですね!!
やりすぎて、胃が痛いのはちょっとツラいですけど!

ウマくて超激辛、行きましょう!
返信する

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