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マルちゃん(東洋水産)『ハリガネ 辛ダレとんこつ味』

2014年08月20日 | 辛さレベル☆☆
マルちゃん(東洋水産)『ハリガネ 辛ダレとんこつ味』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


一昨年『ハリガネ 燃えろ結束のレッド味~ピリ辛豚骨~』という似たような商品が出てました。
前回は『ピリ辛豚骨』、今回は『辛ダレとんこつ』となっています。

『ハリガネ』というのは、九州の豚骨ラーメンなどで、麺の湯通し時間を短くした硬めの麺の事を差します。
僕は豚骨ラーメンの麺は硬めが好きなので、『ハリガネ』は大歓迎です。それよりも固い『粉おとし』でもOKです。
さらに究極は、麺を茹でずにそのままスープに投入する『ナマ』というのもあるらしいですが、さすがにそれは,,,


豆板醤と唐辛子の辛みがクセになる!と書いてあります。



具と粉末スープがあらかじめ麺と一緒に入っているオールインワンタイプです。具は、鶏挽肉、ネギ、ゴマです。
別添の特製スープは、豆板醤だと思われます。



お湯を入れて1分でできあがり。

まずは、特製スープを入れずに食べてみます。
麺は確かに硬麺ではありますが、本物の生麺の硬麺とはまた違った雰囲気ではあります。
普味は普通に美味しいです。お馴染みのマルちゃんのインスタント豚骨ラーメンの味です。
僕はマルちゃんの豚骨ラーメンはけっこう好きです。僕が初めて食べた豚骨ラーメンが(たぶん)マルちゃんのインスタント豚骨ラーメンだったせいかもしれません。



では、『特製スープ』を入れてみましょう。

豆板醤の香りがします。油の色がいいですね。


混ぜずに食べると、豆板醤の部分が塩っぱくなると思うので、混ぜてから食べます。

パッケージ写真はスープの表面にラー油が散らばっている感じでしたが、さらにそれを上回るくらいの赤めのスープになりました。

スープの味に若干豆板醤の風味が追加されましたが、豆板醤の量は少なめなのでスープの味が大幅に変わるということはありませんでした。
辛味はかなり弱いです。おそらく一昨年に食べた『ハリガネ 燃えろ結束のレッド味~ピリ辛豚骨~』の方が辛い感じです。
味のバランスは悪くないです。
僕は豚骨ラーメンはあまり辛くして食べないのですが、辛くするなら豆板醤ではなく唐辛子ですね。豆板醤は入れすぎるとスープの味が変わりますし、塩っぱくなりますから。

以前、横浜家系ラーメンのお店で「俺は辛いのが大好きなんだ」と言いながら豆板醤を大量に入れている人を見かけましたが、同じ『辛い』でも『塩辛い』のが好きな人だったんでしょうかね。塩っぱくなってスープの味も変わってしまうだろうに...僕は無理です。




原材料



マルちゃん ハリガネ辛ダレとんこつ味 95g×12個
東洋水産
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