寿がきや『本家 赤から うどん』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
昨日の『赤からラーメン』に引き続き、同じく寿がきやの『赤からうどん』です。
名古屋からやってきた居酒屋チェーン店の『赤から』監修となっています。
僕は、『赤から』は実店舗も含め、インスタント等もいろいろ食べてきましたが、どれも基本は『甘い』のが特徴です。
この商品もおそらく甘いと想像されます。
生タイプの麺に、かやく入りスープの素、液体スープ、そして後入れ粉末スープのセットです。
後入れ粉末スープで辛さの調節ができるようです。
後入れ粉末スープを入れない場合はお店の『1番』の辛さで、全部入れた場合はお店の『5番』の辛さらしいです。
ちなみに、お店で『赤から鍋 10番』というのを食べた事がありますが、それほど辛くはありませんでした。
まずは、後入れ粉末スープを入れない状態で食べてみます。
甘い!
今まで食べた『赤から』シリーズの例外に漏れず甘いです。
一応ちょっとだけピリッとした辛さもあります。
醤油ベースのスープですが、味噌(赤味噌か?)やコチュジャンなども入っているみたいですね。
具は、揚げ玉、油揚げ、肉そぼろ、ネギ、ニラが入っています。
では、後入れ粉末スープを入れてみましょう。
粉末スープとは言っても、赤い色をした唐辛子のようですね。
半分くらい沈んでしまいましたが、意外と量は入っています。
これがジョロキア唐辛子100%だったら、かなり辛いと思います。
直接舐めてみるのを忘れたのでわかりませんが、唐辛子100%ではない感じがします。
辛さは意外と増強されました。
甘さは消えませんが、辛味もけっこう強調された感じです。
少なくとも昨日食べた『赤からラーメン』よりは辛味は強い感じです。
でも、やっぱり基本は甘い。
原材料を見ると....
なんとスープの原材料のトップに『糖類』がきています。(原材料表記は、使用量の多い順に記載する事になっている。)
そりゃあ、甘いわけです....。
さらには、砂糖、乳糖、はちみつまで入っていますね。
関東系の塩っぱいスープに慣らされてきた僕には、甘いうどんにはちょっと違和感があるんですよね。
隠し味程度に砂糖が入っているくらいならいいんですが、あまり甘ったるいのはちょっと...。
これは東海地方(名古屋?)の『甘い系の食文化』なのかもしれません。
名古屋はグルメの街なので、僕は名古屋に行くとあちこち食べ歩きます。
名古屋には、辛い系の料理も多いですが(台湾ラーメンとかココイチ10辛とか、四川料理の名店も多いです)、でもどちらかというと、甘いの料理も多い気がします。
味噌に込みうどんのように味噌系の料理は甘いですし、手羽先のタレも甘いし、あんかけパスタとか、小倉トーストとかもありますし。(僕は小倉トーストはけっこう好きです)
さらには、甘口イチゴ生クリームスパゲティとか! あ、あれは喫茶マウンテンだけか(笑)
ちなみに、僕は甘い食べ物が嫌いなわけではありません。甘ったるいお菓子とかも好きですから。
最近、名古屋に行ってないなー。
今年は行きたい!
名古屋には行きたい店が沢山ある・・・
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
昨日の『赤からラーメン』に引き続き、同じく寿がきやの『赤からうどん』です。
名古屋からやってきた居酒屋チェーン店の『赤から』監修となっています。
僕は、『赤から』は実店舗も含め、インスタント等もいろいろ食べてきましたが、どれも基本は『甘い』のが特徴です。
この商品もおそらく甘いと想像されます。
生タイプの麺に、かやく入りスープの素、液体スープ、そして後入れ粉末スープのセットです。
後入れ粉末スープで辛さの調節ができるようです。
後入れ粉末スープを入れない場合はお店の『1番』の辛さで、全部入れた場合はお店の『5番』の辛さらしいです。
ちなみに、お店で『赤から鍋 10番』というのを食べた事がありますが、それほど辛くはありませんでした。
まずは、後入れ粉末スープを入れない状態で食べてみます。
甘い!
今まで食べた『赤から』シリーズの例外に漏れず甘いです。
一応ちょっとだけピリッとした辛さもあります。
醤油ベースのスープですが、味噌(赤味噌か?)やコチュジャンなども入っているみたいですね。
具は、揚げ玉、油揚げ、肉そぼろ、ネギ、ニラが入っています。
では、後入れ粉末スープを入れてみましょう。
粉末スープとは言っても、赤い色をした唐辛子のようですね。
半分くらい沈んでしまいましたが、意外と量は入っています。
これがジョロキア唐辛子100%だったら、かなり辛いと思います。
直接舐めてみるのを忘れたのでわかりませんが、唐辛子100%ではない感じがします。
辛さは意外と増強されました。
甘さは消えませんが、辛味もけっこう強調された感じです。
少なくとも昨日食べた『赤からラーメン』よりは辛味は強い感じです。
でも、やっぱり基本は甘い。
原材料を見ると....
なんとスープの原材料のトップに『糖類』がきています。(原材料表記は、使用量の多い順に記載する事になっている。)
そりゃあ、甘いわけです....。
さらには、砂糖、乳糖、はちみつまで入っていますね。
関東系の塩っぱいスープに慣らされてきた僕には、甘いうどんにはちょっと違和感があるんですよね。
隠し味程度に砂糖が入っているくらいならいいんですが、あまり甘ったるいのはちょっと...。
これは東海地方(名古屋?)の『甘い系の食文化』なのかもしれません。
名古屋はグルメの街なので、僕は名古屋に行くとあちこち食べ歩きます。
名古屋には、辛い系の料理も多いですが(台湾ラーメンとかココイチ10辛とか、四川料理の名店も多いです)、でもどちらかというと、甘いの料理も多い気がします。
味噌に込みうどんのように味噌系の料理は甘いですし、手羽先のタレも甘いし、あんかけパスタとか、小倉トーストとかもありますし。(僕は小倉トーストはけっこう好きです)
さらには、甘口イチゴ生クリームスパゲティとか! あ、あれは喫茶マウンテンだけか(笑)
ちなみに、僕は甘い食べ物が嫌いなわけではありません。甘ったるいお菓子とかも好きですから。
最近、名古屋に行ってないなー。
今年は行きたい!
名古屋には行きたい店が沢山ある・・・
特に甘党なわけではないですが、甘い食べ物も辛い食べ物も好きですよ。
甘いのは、和菓子系より洋菓子系のほうが好みです。
アンコも嫌いではないですけどね!