ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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家にある唐辛子8種類を使って麻婆豆腐を作ってみた

2010年08月16日 | 辛い食品の話題
家では、いろんな辛味調味料を使い分けています。
乾燥唐辛子だけでも、現時点で家に8種類あるのですが、それを全種類使って、大好きな麻婆豆腐を作ってみました。
(普段は、ジョロキアと中国産唐辛子くらいしか入れない)

入れた唐辛子。(すべて乾燥唐辛子)

☆朝天唐辛子(実のまま)
☆千葉県産唐辛子(実のまま)
☆京都産唐辛子粉
☆中国産唐辛子粉
☆島根産唐辛子粉
☆ジョロキア唐辛子粉
☆香川本鷹唐辛子粉
☆イタリア産唐辛子粉

これらを弱火でじっくり炒めて作ります。(唐辛子はこげるとニガくなり、おいしくなくなるので注意)

自家製四川風麻婆豆腐の作り方はこちら

本場風に、油は多めです。


うまそ~

いや、ウマいんです。

これこそ、ご飯がすすむー!!
これを食べる時は白飯が最高に合う。
しかし、ダイエット中のため、ご飯はなるべく控えめにしなくてはならない。

でも、ウマい!!


今回は、一から全部自分で作りましたが、『陳麻婆豆腐の素』を使えば手早く手軽に、しかもウマい本格麻婆豆腐が作れます。

陳麻婆豆腐調料(麻婆豆腐の素) 50g×4p
成都陳麻婆






辛味付け用の唐辛子は、もちろんこれっしょ!!

KT ブートジョロキアパウダー 10g
川口貿易





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