ハウス食品『凄味 麻婆豆腐の素 中辛』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
ハウス食品から『麻婆豆腐の素』が出てました。
ハウスの麻婆豆腐の素といえば、 "極辛麻婆豆腐の素(粉末)"が結構美味しかったので、意外と侮れないのです。
『油で炒めた花椒と焙煎唐辛子、三種の醤が織りなす格別の味わい。』
とのキャッチコピーが書かれています。
でも、原材料は味噌を筆頭に醤油・・・ そして砂糖も多く使われているようです。
しかも、豆板醤よりも砂糖の使用量が多い・・・。
まあ、原材料を見ても本格的な四川風ではないことは確かです。
でも、美味しいといいな!
具は入っていないので、豆腐の他に豚挽肉と長ネギを用意する必要があります。
長ネギの代わりに葉にんにくを奮発してみました。(ネギがなかったので)
あと、豚挽肉がなかったので、牛豚挽肉を使うことにしました。
出来上がりはこんな感じ。
食べてみると・・・・。
ちょっと甘い・・・・。
ほんのりですが、花椒の香りがしましたが麻味はほとんどありません。
『中辛』なだけあって、辛味もかなり弱いです。
風味も、全然四川風ではない。(四川風とはどこにも書かれてませんけどね!)
だけど、これはこれでなかなか美味しいです。
マイルドでマッタリ感があって・・・・。
甘いけど、白飯にも合わなくない感じです。
油が結構多いのは、牛豚挽肉を100g使ったせいもあるのかな?(本当は豚挽肉を80g)
油は、挽肉を炒める時に大豆油を大さじ一杯使ったのみです。
甘さをもっと抑えれば結構好きかも。
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
ハウス食品から『麻婆豆腐の素』が出てました。
ハウスの麻婆豆腐の素といえば、 "極辛麻婆豆腐の素(粉末)"が結構美味しかったので、意外と侮れないのです。
『油で炒めた花椒と焙煎唐辛子、三種の醤が織りなす格別の味わい。』
とのキャッチコピーが書かれています。
でも、原材料は味噌を筆頭に醤油・・・ そして砂糖も多く使われているようです。
しかも、豆板醤よりも砂糖の使用量が多い・・・。
まあ、原材料を見ても本格的な四川風ではないことは確かです。
でも、美味しいといいな!
具は入っていないので、豆腐の他に豚挽肉と長ネギを用意する必要があります。
長ネギの代わりに葉にんにくを奮発してみました。(ネギがなかったので)
あと、豚挽肉がなかったので、牛豚挽肉を使うことにしました。
出来上がりはこんな感じ。
食べてみると・・・・。
ちょっと甘い・・・・。
ほんのりですが、花椒の香りがしましたが麻味はほとんどありません。
『中辛』なだけあって、辛味もかなり弱いです。
風味も、全然四川風ではない。(四川風とはどこにも書かれてませんけどね!)
だけど、これはこれでなかなか美味しいです。
マイルドでマッタリ感があって・・・・。
甘いけど、白飯にも合わなくない感じです。
油が結構多いのは、牛豚挽肉を100g使ったせいもあるのかな?(本当は豚挽肉を80g)
油は、挽肉を炒める時に大豆油を大さじ一杯使ったのみです。
甘さをもっと抑えれば結構好きかも。