
MILLERS(ミラーズ)『バナナペッパーマスタード ハバネロ味(BANANA PEPPER MUSTARD HABANERO)』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
久々に新しいホットソースを見つけたので買ってみました。
バナナペッパーってなんだ? バナナも使われたホットソース ?
よく見ると"マスタード"って書いてある。
液体マスタード!?

バナナペッパーはフルーティーなんだそうです。
しかも、原材料を見てびっくり。 食酢の次に砂糖が・・・・・。
甘いの確定です。
マスタードシードが入っているので、マスタードなんですね。
"バナナペッパー"というのは、そういう種類の唐辛子らしい。
辛さは3種類あったので、一番辛いという『HABANERO(ハバネロ)』を購入。
というか、せっかくバナナペッパーを使っているのにハバネロも入れちゃうの?
バナナペッパーって、そんなに辛くないのか・・・・。
お肉やソーセージはもちろん、シーフード、フライドポテト、サラダやハンバーガーなどどんな食材でも、と書かれているので、ハンバーグに使ってみました。

かなりトロトロです。
コーンスターチでとろみを出しているんでしょうけど、ここまでトロトロにする必要あったんだろうか・・・。
まあ、マスタードなので、あまり液体っぽくない方がいいのかな。

唐辛子の種も入ってます。 ハバネロの種なのか、バナナペッパーの種なのかは不明です。
食べてみると・・・・。
甘い〜〜〜〜!
これはバナナペッパーがフルーティーとか以前に、砂糖が甘い!!!
そしてハバネロの風味もかなり強いです。
とにかく甘い。 でも、ハバネロなので、辛味もちゃんとあります。
甘さと辛さが同じくらいのレベルです。
チキンナゲットとかにもこういう甘いソースあるから、チキンナゲットには良いかも?
ハニーマスタードみたいな感じ?
あとは、白身魚のフライ、チキンナゲット、フライドポテトなどに合うかもしれません。
ハンバーグには合わない気がする・・・。 ハンバーグじゃなくてハンバーガーの方がまだいいかも。
まあ、あくまでも好みの問題なので、甘辛いのが好きでハバネロ好きな人はいいかも!
ソーセージにつけてみました。

僕は、ソーセージにつけるマスタードは、マスタードシードと酢と塩だけで作られたものが好きなんだよな・・・・。
こんなやつ↓


チューブ入りの粒入りマスタードは、フェレットの消化不良時のウンチに似ているのだ。
粒粒具合が。(わかる人にはわかる)
僕はフランスのドゥルイのマスタードが一番好きです。
有機りんご酢、有機からし種、塩のみから作られているのです!