隆泰商行『京華樓 本格麻婆豆腐の素』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆+
中華街で『京華樓 本格麻婆豆腐の素』を発見!
京華樓は、中華街の中ではトップクラスの麻婆豆腐を出すお店だと思います。
お店で食べた麻婆豆腐はなかなかおいしかったです。(5年くらい前に一度行ったきりですが)
京華樓のシェフは、年に一度四川に行って研修をしているのだそうですよ。
とにかく、これは買わないわけにはいかないでしょう!
原材料も本格的ですね。 これは楽しみです。
牛ひき肉入りなので、豆腐と電子レンジだけでできちゃうようです。
簡単ですね。
ダシや調味料的なものの表記がありませんが、本当に原材料はこれだけなんでしょうかね?
家に帰って気づいたんですが、これ「冷蔵庫にて保管してください」と書いてある!
これ、気温30度超えの真夏に店頭の直射日光の当たる場所にむき出しで大量に並べて売られてたんですけど....。
一応、帰ってからは冷蔵庫に保管しましたが、大丈夫だろうか?
牛肉も入っているようだしなぁ....。ちょっと怖い。
追記:2017年現在、発売されている商品は相変わらず透明なパック入りではありますが、常温保存可能品となっています。(開封後は要冷蔵)
この麻婆豆腐の素1パックで豆腐を600g使うので、約3人前といったところでしょうかね。
ちなみに、値段は1パック500円弱だったと思います。
パックを開けると、なかなか本格的な香りがしました。
これは期待できます。
作り方は簡単。
切った豆腐の上に麻婆豆腐の素をかけてレンジで温めるだけです。
ネギなどは入っていないので、葉にんにくを入れました。
出来上がり。(写真はまだ混ぜてない状態)
見た目はかなり本格的です。
色もいい。
でも、素を豆腐の上にかけて温めただけなので、豆腐に味がちゃんと染み込んでない感じですね。
よく混ぜたほうがいいかと思います。(一度途中で混ぜてから再度レンジで温めたほうがいいのかも)
食べてみると....。
やはり期待通りの味です。
なかなかおいしいです。
陳麻婆豆腐とかなり似ています。
ピーシェン豆板醤ベースで、原材料も同じような感じですからね。
生姜やにんにく、胡麻油が使われているのが違う点ですが、基本の味は似ていますね。
でも、ちょっとしょっぱすぎるかも。
分量を誤ったかな?
なので、少し豆腐を足して、フライパンで温めなおしました。
牛肉もそこそこの量が入っています。
そして、意外と辛味がありますよ。
陳麻婆豆腐の素よりは辛味は強いです。
辛さに弱い人には、ちょっときついくらいかもです。
麻味(花椒の痺れ感)もけっこうあります。
原材料には花椒の表記は見当たりませんが、花椒は入っていますね。
これはまた買ってみたいです。
「冷蔵庫にて保管してください」と書かれているのに、冷蔵ではなく炎天下の店頭で売られていたのが気になりますけどね(笑)
お腹は壊さなかったので大丈夫だったんでしょうね。
でも、牛肉が入っているし、やっぱり要冷蔵で売るべきだと思う...。
追記:少し牛肉を追加してフライパンで作った方が美味しいかもしれません。香ばしく仕上がります。
本場四川 麻婆豆腐の素 | |
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