ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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米久『大龍 四川風辛口麻婆豆腐』

2018年12月27日 | 辛さレベル☆☆
米久『大龍 四川風辛口麻婆豆腐』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


『自家製ラー油・麻辣醤を使用』と書かれていますが、この場合の『自家製』は"大龍"なのか"米久"なのか・・・。
まあ、どっちでもいいんですけどね。 

原材料を見てみると、結構広東風な原材料です。



しかも、ミックスジャムとかパン粉とか・・・。 この独特な原材料どこかで見たことあるぞ?

調べてみたら、ちょっと前に食べた『四川飯店統括料理長監修の米久の本格四川麻婆豆腐』とほぼ同じ原材料でした。

そういえばこの『大龍』シリーズの冷凍食品は昔から色々食べてきましたが、実店舗情報は書いてないし、もしかしたら、『大龍』という冷凍食品ブランドなのか?  
明星のラーメンでいうと『一平ちゃん』的な?

そういえばググってみても、大龍という中華料理店はちらほら存在するものの、この商品に関係するような店は出てこないですね。

この記事を読む限りでは、『大龍』は米久フーズのブランドになっているようですね。ちゃんと商標登録もしているみたい。


前回食べた方はピーシェン豆板醤を使っているのを謳っていましたが、こっちにはピーシェン豆板醤は入ってないんでしょうね。

というか、やっぱりミックスジャムの正体は気になるなぁ。

中身はこんな感じ。




調理時間は、前回食べた方は湯煎時間が12分だったのに対し、こちらは11分となっています。
同じ180gの商品なのですが、その1分の差はなんだろう?

今回はカレーのように盛り付けてみました。




油も少なめなので、カレー風に盛り付けた方が後片付けもラクですからね。(洗い物が一つ減る)

食べてみると・・・。

辛さは弱めで、じわじわほんのり花椒の痺れを感じてきます。

辛口とは言っても"ピリ辛"程度です。 麻味の方が際立っている感じ。

ですが、意外と甘さは控えめ。

同時に比べたわけじゃないのでわかりませんが、前回食べたものは甘さも意外とあったと思うんですが、こちらの商品はそれほど甘さが気になりません。 砂糖は使われているようですけどね。

大きめの豆鼓が何粒か入っていました。


本格四川風かどうかは別としても、これはこれで嫌いじゃないです。

白飯にもちゃんと合います。

豆腐も冷凍の割にはそんなに違和感はありません。

いろいろ自分でアレンジする余地はあります。

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