サラダやスープに入れます。
1.鍋に水を入れる。
2.1に鷹の爪1本、にんにくを1片、ショウガ、コショウ、塩を入れる。好みでコンソメ味やブイヨンを。
3.冷蔵庫にある野菜を大きめに切る。キャベツ、玉ねぎ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、などなど。キノコが入るともっとおいしくなる。
4.弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.野菜をそのまま食べても良いし、スープを分けて良い。
食べ方はいろいろ。たくさん作って鍋もと冷蔵庫に入れておくと便利。暑いときは冷たいスープで。
2.1に鷹の爪1本、にんにくを1片、ショウガ、コショウ、塩を入れる。好みでコンソメ味やブイヨンを。
3.冷蔵庫にある野菜を大きめに切る。キャベツ、玉ねぎ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、などなど。キノコが入るともっとおいしくなる。
4.弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.野菜をそのまま食べても良いし、スープを分けて良い。
食べ方はいろいろ。たくさん作って鍋もと冷蔵庫に入れておくと便利。暑いときは冷たいスープで。
1.卵を茹でる。
2.1.の卵の殻をむく。
3.2の卵の白身に縦に包丁を入れる。細かくすると仕上がりがきれい。
4.玉ねぎを薄くスライスする。
5、にんにく、しょうがはみじん切り。
6.フライパンにオイルを入れ、4.5を入れる。
7.3にターメリック、塩を絡ませ、6に入れる。
8.卵に黄色く焦げ目がついたら出来上がり。
少量のクミン、コリアンダーを入れも良い。
香菜も。
2.1.の卵の殻をむく。
3.2の卵の白身に縦に包丁を入れる。細かくすると仕上がりがきれい。
4.玉ねぎを薄くスライスする。
5、にんにく、しょうがはみじん切り。
6.フライパンにオイルを入れ、4.5を入れる。
7.3にターメリック、塩を絡ませ、6に入れる。
8.卵に黄色く焦げ目がついたら出来上がり。
少量のクミン、コリアンダーを入れも良い。
香菜も。
1.干し桜エビ、赤トウガラシを入れてフライパンでする。炒りすぎないように気を付けて。
2.1を冷まして、荒く挽く。
3.ニンニク、ショウガ、玉ねぎを細かく刻む。焼いた赤唐辛子も忘れないで。
4.2と3を混ぜ、塩を入れて味を調え、出来上がり。
さっぱりとした生ふりかけです。
パスタにふりかけても合います。
1.完熟トマトを半分または1/4に切る
2.温めたフライパンに1を置き、焦げ目がつくまで焼く。
3.冷めた2をボールに入れ、フォークで作る適当につぶす
4.青唐辛子、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
5.3に中に4を入れて混ぜる。
6.5に中に塩を入れて味を調える
7.出来上がり
焼いた香ばしいトマトにびっくりするかも。
2.温めたフライパンに1を置き、焦げ目がつくまで焼く。
3.冷めた2をボールに入れ、フォークで作る適当につぶす
4.青唐辛子、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
5.3に中に4を入れて混ぜる。
6.5に中に塩を入れて味を調える
7.出来上がり
焼いた香ばしいトマトにびっくりするかも。