【4K】超簡単!!インド中東の串焼き料理シークカバブの作り方
「シーク」は串を、「カバブ」は肉料理の総称のことを言う。
ひき肉を串につけて焼くインド料理だが似た料理は世界各国にある
この動画は牛ひき肉で作ったがインドや中東はマトン(ラム肉)で作るのが主流
マトンの場合クミンを多めに、合い挽き、牛ひき肉はナツメグを入れる、鶏ひき肉の場合はスパイスの量を減らして作った方がおいしく作れる。
網焼き、炭火焼、オーブン、フライパン、トースターなどで作れる。
オーブンの場合は230度で12分、トースターはアルミホイルでくるんで焼く、フライパンはクッキングシートを敷いて焼く
チャパティやナンと一緒に食べるとおいしい。
シークカバブ レシピ
1.ビーフひき肉に玉ねぎのみじん切り、すりおろしたニンニク、ショウガ、ターメリック、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、チリ、ナツメグ、パプリカパウダー、塩を入れてこねる。
2.1時間寝かす。
3.串に寝かせた肉をくっつける。
4.網の上で焼く。
5.肉汁が出て、焼ければ出来上がり。
材料
ビーフの挽肉 300g
玉ねぎ 半個
ニンニク 4片
ショウガ 20g
ターメリック 小匙1杯
クミン 大匙1杯
コリアンダー 大匙1杯
チリ― 大匙1杯
ガラムマサラ 小匙1杯
ナツメグ 小匙1杯
コリアンダー葉 適量(なくてもいい)
パプリカパウダー 適量(なくてもいい)
ブラックペパー 適量
塩 適量
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