超簡単!!インド地方定番おやつサクサクサモサの作り方【インド料理】
サモサレシピ
- 小麦粉150gに塩小さじ1杯、バター50g、ブラッククミンシードを入れる。
- 1の中に水80CCを加えよくこねてから生地を寝かせる。
- 茹でたジャガイモをつぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたニンニク、ショウガ、ミックスビジタブル、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリ、ブラックペパー、塩を入れて炒める。
- 4の中に3を入れる。
- 5をボールに移し、みじん切りした玉ねぎ、コリアンダーの葉、青唐辛子を加える。塩で味を整える。
- 2の生地を直径3センチのボール玉にし、楕円形に薄く伸ばす。
- 2の薄く伸ばした生地をフライパンで軽く焼き、半分に切る。
- 半分に切って焼いた生地の中に6の餡を詰めて、油で揚げる。
材料
小麦粉 150g
バター 50g
ブラッククミンシード 小さじ1/2杯
塩 適量
ニンニク
ショウガ
玉ねぎ 1個と1/2
ミックスベジタブル
ジャガイモ 3個
ターメリック
クミン
コリアンダー
チリ
ブラックペパー
コリアンダー葉
青唐辛子
サラダ油