かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

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超簡単!!インド地方定番おやつサクサクサモサの作り方【インド料理】

2022-09-24 17:18:55 | カレー料理

超簡単!!インド地方定番おやつサクサクサモサの作り方【インド料理】

サモサレシピ

 

  • 小麦粉150gに塩小さじ1杯、バター50g、ブラッククミンシードを入れる。
  • 1の中に水80CCを加えよくこねてから生地を寝かせる。
  • 茹でたジャガイモをつぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしたニンニク、ショウガ、ミックスビジタブル、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリ、ブラックペパー、塩を入れて炒める。
  • 4の中に3を入れる。
  • 5をボールに移し、みじん切りした玉ねぎ、コリアンダーの葉、青唐辛子を加える。塩で味を整える。
  • 2の生地を直径3センチのボール玉にし、楕円形に薄く伸ばす。
  • 2の薄く伸ばした生地をフライパンで軽く焼き、半分に切る。
  • 半分に切って焼いた生地の中に6の餡を詰めて、油で揚げる。

 

材料

小麦粉 150g

バター 50g

ブラッククミンシード 小さじ1/2杯

塩 適量

ニンニク

ショウガ

玉ねぎ 1個と1/2

ミックスベジタブル

ジャガイモ 3個

ターメリック

クミン

コリアンダー

チリ

ブラックペパー

コリアンダー葉

青唐辛子

サラダ油

 

 


インド料理超定番スープ!!ダルスープの作り方【Lentil soup】

2022-09-12 21:28:52 | カレー料理

インド料理超定番スープ!!ダルスープの作り方【Lentil soup】

 

ダルスープレシピ 

 

  • レンズ豆を洗ってから、30分水につけておく。
  • 水につけたレンズ豆を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 2が冷めたらミキサーにかける。
  • 鍋にサラダ油を入れ、薄くスライスした玉ねぎを炒める。ニンニク、クミンシード、フェヌグリーク、ターメリック、コリアンダー、塩を入れる。玉ねぎが焦げ目がつくまで炒める。
  • 4の中にミキサーにかけたレンズ豆と2ℓを加えて、沸騰するのを待つ。
  • 塩で味を整えて出来上がり。
  • 好みでコリアンダーの葉、鷹の爪を入れる。(この動画では青じそを入れた)

 

 

5人分

レンズ豆: 1合

玉ねぎ: 半分

ニンニク:4片

クミンシード:少量

フェネグリーク:少量

ターメリック:大匙1

コリアンダー:少量

塩:適量

サラダ油:適量

 


炊飯器で作るマクルーベの作り方【中東料理】

2022-09-07 08:37:17 | カレー料理

炊飯器で作るマクルーベの作り方【中東料理】

肉と野菜のスパイス炊き込みご飯マクルーベ 

アラブ料理 レシピ(手順)

1.バスマティライスを洗って水を切っておく。

2.鶏肉に塩を振っておく。

3.ジャガイモを素揚げする。

4.ナスを素揚げする。

5.塩で味付けした鶏肉を揚げる。

6.玉ねぎとニンニクをフライした鍋の中にカップ6杯分のお湯を入れ、クミン,コリアンダー,ターメリック(少量) チリ(少量)塩(適量),ブイヨン2個(8g)を入れスープを作る。

7.炊飯器の内釜にバターを塗る。内釜の底に素揚げしたナス、ジャガイモ、鶏肉を入れ、次に、水気を切っておいたバスマティライスを入れる。

8.6で作ったスープを入れて炊く。スープの量は米の量より1合多めにする。炊飯時間は約50分。

9.炊き終わったら、大皿に内釜の底が上になるようにひっくり返す。 10.出来上がったご飯の上にローストミックスナッツを飾れば出来上がり。