1.全粒粉200グラム、ドライイースト 3g、塩、水を入れ、うどんの生地より少しやわらかくこねる。
2.1の中にレーズン、ミックスナッツを入れる。30分生地を休ませる。
3.パン型にバターぬり、2を入れ、オーブンで焼く。
200度で25分焼きました。
シンプルなパンです。
1.全粒粉200グラム、ドライイースト 3g、塩、水を入れ、うどんの生地より少しやわらかくこねる。
2.1の中にレーズン、ミックスナッツを入れる。30分生地を休ませる。
3.パン型にバターぬり、2を入れ、オーブンで焼く。
200度で25分焼きました。
シンプルなパンです。
1.ひよこ豆を一晩水につける。
2.1を柔らかくなるまで煮る。
3.フライパンにタマネギ、ニンニク、ショウガをスライスし、油できつね色になるまで炒める。
4.3にベイリーフ、シナモン、クローブ、カルダモン、ターメリック、クミン、コリアンダー、ブラックペパー、塩、トウガラシを入れてから2を入れて、弱火でかき回しながら炒める。塩で味を調えて出来上がり。水は使いません。
ひよこ豆のフライはおやつ代わりに食べます。スパイス(ベイリーフ、シナモン、カルダンなど)は取り出してから、サービスすると良いです。塩味をしっかりつけることが大事です。
市販されているひよこ豆も同じ作り方でOKです。
ひよこ豆はインド料理ではとてもポピュラーです。
どうぞ、お試しください。
1.米ナス、白なす(どちらでも)を2.5から3センチの厚さに切ってから、切れ目を入れる。
2.ターメリック、クミン、コリアンダー、黒コショウ、チリー、ショウガ(すりおろしたもの)ニンニク(すりおろしたもの)、塩を混ぜたものを1にからめる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れてから、2を入れる。
4.両面がこんがりと焼きが出来ればOK。
5.タマネギを細く切って、油で揚げる。カリカリに揚がったタマネギを焼き上がったナスの上に添える。
急いでいるときはナスに両面に切り込みを入れると早く焼けます。
ナスは油をたくさん吸いますので、オリーブオイルが適しています。
1.タマネギ、ニンニク、ショウガを細かく切る。
2.オクラを薄くスライスする。トマトをざく切りにする。
3.鍋にオイルを入れて1を入れて炒める。
4.3にターメリック、クミン、コリアンダー、チリーを少量入れて、2とシラスを入れる。
5.塩で味を調えて出来上がり。
シラスの塩味が効いていることがありますので塩加減に注意してください。
スープカレーにするときは水を足すだけ。魚カレー、肉のカレーにはスープ味を足さなくても大丈夫。
市販のスープを使う場合はジャガイモ、大根、サトイモ、ニンジンなど大きく切って作る野菜カレー(主にスープカレー)に適しています。
今夏初めての白なす。
今日は市販のカレールーを使って作りました。
カレーで残った肉を使って。。。。。
タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを切って、オイルで炒めてから肉を入れて、野菜が柔らかくなったらカレールーを入れて溶かすだけです。
インド料理、カレー料理ではマトン、ビーフ、チキン、エビなど、そのももの味を引き出すため、野菜などミックスすることはあまりありません。カレーはついつい多めに作ってしまいがちで、肉だけ残ることがしばしばです。こんな時にオススメは日本のカレーに入れたり、カレーチャーハンを作ったり、空揚げを作ったりします。肉に味が付いているので、スパイスを足す必要はありません。
大きいサイズで作ったカレーの肉などはもう一度火を通して作る、串焼きや網焼きにしても美味しいです。
カレーのお供にマンゴウピクルス