かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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ビーフ(フレーク)とジャガイモのいためもの

2019-10-31 18:03:39 | レシピ

1.ジャガイモを千切りにする。

2.タマネギをスライスする。

3.牛肉フレーク(牛肉カレーの残りもの)を用意する。

4.フライパンに油をひき、1と2と3と塩を入れて弱火で炒める。

5.ブラックペパーを入れて出来上がり。

一昨日ご紹介したビーフの残りものを使ってジャガイモと炒めました。

ビーフにカレー味が残っていますので塩とコショウだけで十分です。

どうぞ、お試しください。

 


ゴツコラ(ツボクサ)とドライフィッシュのカレー

2019-10-30 18:16:27 | カレー料理

1.ドライフィッシュを水で戻して柔らかくする。

2.ゴッツラを適当なサイズに切る。

3.みじん切りしたタマネギ、ニンニク、ショウガを油をひいた鍋に入れて炒めた後に、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩を入れる。

4.3の中に1と2を入れ、水を加える。最後にトマトを入れて、味をととのえれば出来上がり。

ゴッツラはツボクサとも言います。タイでは野菜として売っています。

千切り(細かく)に切って、サラダにも使います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


カレー味コンビーフ風

2019-10-29 15:49:17 | レシピ

1.ビーフカレーの残りもの(この場合は大きめにカットしたビーフを使うと良い)

2.フライパンで炒めるように(水分なしで)火を通す。

3.何度が火を通すと肉が細かくほぐれてくる。(ほぐれないようでしたらカットして)

4.フレーク状になれば出来上がり。

カレー味のコンビーフみたいになります。

この肉を使って、茹でたジャガイモとミックスしたり、パスタに入れたりします。

どうぞ、お試しください。

 

 

 

 

 


カボチャのカレー煮

2019-10-28 13:37:58 | レシピ

1.カボチャと他の野菜(何でも)を切る。大きめに。

2.鍋に油をひき、タマネギ、ショウガ、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩、を入れた後に、1を入れ、少量の水を加えてから、炒め煮をする。

3.ほくほくしたカボチャが美味しいです。

カレー味の煮物といったところです。とても簡単です。

ぜひお試しください。


ナスのカレー

2019-10-26 16:00:20 | カレー料理

1.ナスは適当な大きさに切る。小魚は水に戻しておく。

2.タマネギ、ニンニクを細かく切る。

3.鍋に油をひき、2を入れて炒めた後に、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリー、塩を入れ、1を入れ、トマトと水を加える。

4.ナスに火が通ったら出来上がり。

野菜のカレー煮のようなものです。ナスだけでは味がないので、干したエビや小魚を入れます。かつお節や煮干しを入れても美味しいです。

少量のスパイス、油も少量しか使っていませんので、さっぱりといただけます。

どうぞ、お試しください。