【4K】超簡単!!インド地方の朝食カリカリパラタの作り方
パラタはチャパティの生地をのばしバター(ギー)を塗り、折り畳むことを繰り返してバター(ギー)を層状に練り込み薄くのばして焼いたもの、主に南アジアで食べられている。
作り方↓
1. ボールに小麦粉300gに塩、溶かしたバター10gを入れ水を入れる。生地は耳たぶの柔らかさに捏ねて30分寝かす。
2. 生地を6等分にする。
3. 生地を丸めて伸ばし、溶かしバターを薄く伸ばした生地に塗り、生地の端から巻いていく。巻いた生地を端から巻いたら、上から押し、円形に伸ばす。
4. サラダ油を入れ、円形に薄く伸ばした生地を焼く。出来上がりにバターを入れて完成。
材料
小麦粉 300g
バター 100g
塩 適量
水 適量
ナンより簡単に作れるバターパン
インドカレーやサラダと一緒に食べるとおいしい
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