かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

紫ジャガイモのボッダ

2020-03-14 10:36:18 | カレー料理

1.ジャガイモを大き目のくし切りにして茹でる。

2.ボールに茹でたジャガイモをマッシュしてから、生のタマネギと青唐辛子、バター、塩を入れる。

3.フライパンを熱くして2を入れて、空煎りすれば出来上がり。(フライパンを熱くしてお好みのスパイスを入れてもOK)

今日は紫ジャガイモを使いましたが・・・やはり、食欲をそそるジャガイモの色とは違っていました。が・・・・・。

 


枝豆とオクラの炒めもの

2020-03-13 13:09:05 | カレー料理

1.タマネギとニンニクを細かく刻む。

2.フライパンに少量の油を入れ、1を炒めから、ターメリックと枝豆とスライスしたオクラを入れて炒める。

3.塩で味をととのえて出来上がり。

ターメリックの量は菜箸の先に黄色い色がつく程度です。

素材のおいしさが一番ですから、ニンニクもほんの少しです。

飽きのこない味です。

どうぞお試しください。


からし菜の炒めもの

2020-03-12 01:25:13 | カレー料理

1.からし菜を細かく切る。

2.タマネギ、ニンニク、赤トウガラシを刻む。

3.フライパンに油を入れ、2を香ばしく炒めた後に塩と1を入れて炒めれば出来上がり。

カレーのスパイスは入れません。

タマネギ、ニンニク、トウガラシをよく炒めてから、葉ものは細かく切って、水分を飛ばすように炒めると美味しくなります。

簡単な炒めものですが食卓に1品増えます。

どうぞお試しください。